Синегубов Иван Григорьевич
Синегубов
Капитан / Танковые,войска.Контрразведка,МГБ,КГБ

Родился в 1916 году, в г. Мелитополь, с.Семеновка .

Рос сиротой,воспитывался тёткой, после окончания школы поступил в Одесский автодорожный техникум, а после получения диплома был призван в армию 25.09.1939 г, Ворошиловским РВК, Ворошиловского р-на г. Одессы, на Дальний Восток, в г. Николаевск на Амуре, где служил в танковых войсках ДВКА

Весь его боевой путь описан ниже , (в разделе "Боевой путь") от начала июля 1941, до конца войны-мая 1945г.

В апреле 1945г мой дед был тяжело контужен в Кенигсберге, возле него разорвался артиллерийский снаряд и он впал в кому. Пролежал без сознания месяц и пришёл в сознание на День победы, он вспоминал, как очнулся в санитарном поезде  и услышал стрельбу, автоматные очереди,люди плакали и обнимались -это и была Победа! После, он долго лежал в госпиталях, не мог прийти в себя после тяжелейшей контузии, но продолжал служить в Госбезапасности. В период с 1949г по 1955г семья жила в с. Христиновка , Винницкой области. Оттуда он неоднократно уезжал в служебные командировки на Западную Украину для борьбы с украинскими националистами (бандеровцами).По воспоминаниям бабушки, командировки длились месяцами. Дел лежал в засадах по трое суток, выслеживая и уничтожая бандитов, которые терроризировали и убивали местное население, под предлогом борьбы за независимость Украины и , которые успешно сотрудничали с немцами (Дивизия СС Галичина). В тот период получил лёгкое ранение. После ликвидации банд-формирований, в 1953г., в стране настал долгожданный мир и в 1955г.вся семья переехала в г. Бельцы МССР, где дед продолжал работать на благо Родины и рано закончил свой жизненный путь (сказалось тяжёлое ранение , он постоянно лежал с инсультами, так и умер в больнице), оставив на земле двое детей, двое внуков, 5 правнуков и 2 праправнуков на сегодняшний день.

Мы все очень гордимся нашим Иваном Григорьевичем ,чтим,помним и будем помнить его героический подвиг!

Я как внук,даже в чём-то завидую деду в том, что он, защищал нашу Родину, поднимал Страну и прожил очень интересную и героическую жизнь, за что я ему очень благодарен и очень горжусь им.

Дед мы тебя помним!!!

Воинская специальность Танковые,войска.Контрразведка,МГБ,КГБ
Место рождения Мелитополь,с. Семёновка, Украина

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 59-я танковая дивизия(22.06.1941г.) ,109 танковая дивизия(10.07.1941г.) ,148-я танковая бригада(16.09.1941г.),148-й отдельный танковый полк(01.01.1943г.)
Завершение боевого пути Кенигсберг, Калининград
Принимал участие Битва за Москву, Сталинград,Курская битва,Харьковская операция, Кенигсберг
Госпитали Рязань

Служил  в Николаевске на Амуре в 59ТД.

59 танковая дивизия на 22.06.1941 года дислоцировалась в районе Хабаровска. Директивой Начальника Генерального штаба № 596/знгш от 25.06.1941 г., совместно с 69-й моторизованной дивизией отправлена на запад.Эшелонами переправлялись под Москву.
10.07.1941 года на базе дивизии в Московском военном округе развёрнуты 108-я танковая дивизия и 109-я танковая дивизия

109-я танковая дивизия дивизия формировалась в Кубинке на основании директивы НГШ № орг/524661 от 08.07.1941 года и приказа НКО № 00394 от 10.07.41 г. на базе 118-го танкового полка 59-й танковой дивизии, прибывшей с Дальнего Востока.
03.08.1941 года, дивизия переброшена в район Суборовка, Мокрое (15 километров южнее Спас-Деменска), колёсные машины - своим ходом, танки - по железной дороге до станции Бетлица, для действий в районе Рославля.
C 30.08.1941 года наступает на Ельню из района южнее Богданово. В первый день наступления дивизия прорвала оборону 23-й пехотной дивизии Вермахта и продвинулась вперёд на 12 километров, и вышла к Костырям. Дальше развить успех не смогла, к 01.09.1941 года отошла к Десне и оказалась в окружении. В начале сентября 1941 года части дивизии пытались выйти из окружения, вели бои до 05.09.1941 года, большинство бойцов погибло или попало в плен.

ВЯЗЕМСКИЙ КОТЕЛ
Против 222сд были нацелены четыре пехотные дивизии немцев: 15пд, 78пд, 268пд и 292пд. К исходу дня 222сд отошла из междуречья в Передельники, Шатьково, Чеботаревка. В это время 211сд  продолжала отход с рубежа Полковники - Благодатное – Ветитное. 53сд, в свою очередь, отступила на позиции Старая Присмара - Волково - Денисовка. Ее левый фланг, южнее Варшавского шоссе был разбит танками и отступал в беспорядке. Там немцы вышли в район Амшарово - Поняты. 60 немецких танков заняли станцию Бетлица. 149сд к концу дня заняла оборону в район Ивановка - Новая Заболовка - Буровцы. 148тбр вышла в район Гуряты - Крутой холм, сначала, как мыслилось, для наступления, а потом встала в оборону моста через Шуицу. Обнаружив эту бригаду, немецкая авиация, тут же начала ее громить. Дело было завершено артиллерией подошедшей пехоты, и танки бригады дальше уже не воевали - их не было.

16.09.1941 года переформирована в 148-ю танковую бригаду.

Бригадой командовали:
Потапов Александр Иванович (16.09.1941-15.01.1942), подполковник
Поцелуев Иван Абрамович (16.01.1942-15.07.1942), полковник
Бородавкин Василий Константинович (16.07.1942-01.01.1943)

Направлена на линию Чёрные Грязи — Угодский завод. На начало октября 1941 года находилась во втором эшелоне армии, занимавшей оборонительные рубежи по реке Десна.

По состоянию на 1 октября 1941 года находилась в составе 24-й армии    Резервного фронта. 2 октября сосредоточилась в районе Гурята - Крутой Холм для совместной атаки с частями 149-й стрелковой дивизии . 3 октября бригада вела бой на рубеже Гарь - Дударь.

02.10.1941 года, с началом операции «Тайфун» должен был быть нанесён контрудар силами 149-й стрелковой дивизии и поддерживающей её бригады во фланг группировки атакующей 53-ю стрелковую дивизию, южнее Даниловичей. Но противник предпринял массированный авиационный налёт, продолжавшийся три часа. Бригада понесла тяжёлые потери, и не смогла начать наступательные действия, под напором противника отошла за реку Шуицу. 03.10.1941 года бригада вела бой на рубеже Гарь — Дударь. К 04.10.1941 года остатки бригады были окружены.
К 14.10.1941 года остатки бригады вышли из окружения в район Можайска, направлена в Кубинку на переформирование. Однако уже 18.10.1941 года бойцы бригады в составе добровольческого отряда были подняты по тревоге и направлены в район Малоярославца, где вели тяжёлые бои.
В начале ноября направлена на формирование под Горький
    Из оперсводки № 111 Главного командования сухопутных войск вермахта (4.10.1941):
 1). Впервые установлены:

С апреля по август 1942 года входила в состав 2-го танкового корпуса.

В июле - августе 1942 года бригада принимала участие в боях северо-западнее Воронежа.В июне 1942 года бригада прибыла под Воронеж в район Касторное, и в первой половине июня вела оборонительные бои в направлении Касторного и Воронежа, в частности в Рамоньском районе. Во второй половине июля 1942 года выведена с передовой, пополнена в прифронтовой полосе и 22.08.1942 года направлена под Сталинград, 23.08.1942 года в эшелоне попала под авиаудар, и разгружалась на месте бомбёжки. Вела оборонительные бои под Сталинградом. К вечеру 25.08.1942 года пришла в Ерзовку и стала готовиться к удару на юг с захваченных у Ерзовки позиций. Однако за несколько часов до наступления бригада получила приказ о переходе в группу Коваленко, действующей в направлении Спартак — Котлубань.Безжалостное прореживание легких танков в наступлении 1-й гвардейской армии 18–19 сентября было предсказуемым. В 148-й танковой бригаде после одного дня боя 18 сентября от 8 KB, 2 Т-34 и 14 Т-60 осталось 3 KB и 5 Т-60. В 3-й танковой бригаде от 23 Т-34 и 15 Т-70 осталось 18 Т-34 и 4 Т-70.

После начала наступления гитлеровских войск под Воронежем (28.06.1942) корпус выдвинулся в район Большой Верейки и Землянска и вместе с 7-м танковым корпусом полковника П. А. Ротмистрова и 1-м танковым корпусом генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова получил задачу: нанести контрудар по левому флангу наступавшей на Воронеж группировки противника, разгромить и уничтожить её.
    Боевые действия корпус начал 7 июля 1942 года. Гитлеровское командование, опасаясь за свой левый фланг, перегруппировало на это направление дополнительные силы - до трех дивизий; на это же направление была брошена и большая часть авиации. Ожесточенные бои продолжались непрерывно несколько суток с большими потерями с обеих сторон.
    Вечером 9 июля командир корпуса собрал командиров и начальников штабов частей. Корпусу поставлена задача: овладеть Большой Верейкой. Командир корпуса решил с наступлением темноты стремительной атакой подразделений 2-й мотострелковой бригады овладеть Большой Верейкой, в ночном бою захватить переправы и обеспечить проход по ним через реку танкам СТО СОРОК ВОСЬМОЙ и 27-й танковых бригад, далее, к исходу следующего дня, овладеть районом Гремячье. СТО СОРОК ВОСЬМОЙ танковой бригаде надлежало обеспечить форсирование реки, 27-й танковой бригаде - захватить переправы в нижнем течении реки и, сковывая силы противника, развивать успех наступления из-за левого фланга боевых порядков частей корпуса.

С наступлением темноты СТО СОРОК ВОСЬМАЯ и 27-я танковые бригады
заняли исходное положение, а 2-я мотострелковая бригада перешла в атаку. Быстрым броском вперед ее подразделения ворвались в село, захватив немцев врасплох. Ночной бой для них оказался очень невыгодным, вели они его в большой неразберихе. Мотострелки же действовали решительно и целенаправленно. К рассвету они выбили противника из большей части села и захватили мост через реку в центре населенного пункта. Гитлеровцы зацепились только за юго-восточную окраину села и удерживали ее довольно крепко.
    С рассветом в бой вступили тяжелые танки СТО СОРОК ВОСЬМОЙ бригады. Они ворвались в боевые порядки противника, давили гусеницами его огневые точки и пехоту. Другие части корпуса, преодолевая сопротивление врага, достигли населенных пунктов Чириков и Скляево. Гитлеровцы предприняли попытку отбросить наступающих сильной контратакой моторизованного полка, поддержанного 30 танками и группой пикирующих бомбардировщиков. В ожесточенном бою, продолжавшемся весь день, они потеряли 13 танков и большое количество живой силы.
    Наши части закрепились на так называемых "верейских высотах" , оставив прикрытие на переправах через реку Большая Верейка.
    Комкор поставил задачу на 11 июля: к исходу дня овладеть рубежом Сомово, Большая Трещевка.
    Утром бой разгорелся с новой силой. Танки КВ СТО СОРОК ВОСЬМОЙ бригады начали преодолевать реку вброд. Фашисты открыли шквальный огонь, пытаясь воспрепятствовать форсированию. Прямым попаданием тяжелого снаряда был выведен из строя головной танк. Форсирование временно задержалось. Артиллерия и минометы противника мощным огнем обрущились на боевые порядки наступавших. Артиллерия, поддерживая бой мотострелковой и танковых бригад, тоже подавляла батареи противника. Танки били прямой наводкой. Бой длился часа полтора-два. Постепенно огонь противника стал ослабевать. К полудню танкисты и мотострелки 2-го танкового корпуса переправились через реку. Гитлеровцы были полностью выбиты из Большой Верейки.
Некоторое время спустя, оправившись, враг попытался вернуть утраченные позиции, двинув на Большую Верейку моторизованные части с танками. С воздуха контратаку поддерживали полтора десятка пикирующих бомбардировщиков "Ю-87". Однако танкисты выдержали этот и последующие удары, хотя еще и не успели прочно закрепиться на занятых рубежах. Бой длился более 4-х часов и завершился победой. Было уничтожено свыше десятка вражеских танков и бронемашин, много живой силы врага.
    Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы восстановить положение - вернуть Большую Верейку и другие населенные пункты. Продолжались атаки с участием большого количества танков, непрерывно с воздуха бомбили "юнкерсы". Отразить эти налеты, к сожалению, было нечем.
    В одном из боев под Большой Верейкой отличился артдивизион мотострелковой бригады под командованием капитана В. Коськина. Дивизион располагался неподалеку от штаба корпуса и отразил атаку немецких танков, прорвавшихся к НП штаба.
    В результате атак, проведенных в один из июльских дней, две бригады корпуса вырвались далеко вперед по направлению к Землянску. Их соседи по фронту – слева  танковая, справа мотострелковая бригады - продвинуться не смогли. Гитлеровцы этим не замедлили воспользоваться и усилиями с обоих флангов стали "затягивать" широкий разрыв, образовавшийся между флангами соединений . Обходными путями и прямыми бросками сюда проникали фашистские подразделения, наскоро закреплялись. Машины корпуса и пешие группы пока еще ходили по проходу туда и обратно, без стычек с противником, но было ясно, что гитлеровцы попытаются закрыть проход накрепко, а это уже будет для двух бригад не чем иным, как окружением. Не столь плотным и опасным, правда, разорвать его таранным ударом можно в любую минуту, но все же это таило угрозу.    В течение месяца сдерживал натиск вражеских соединений, рвавшихся к Воронежу. За это время корпус разгромил 378-ю пехотную дивизию, нанес урон другим фашистским соединениям, но значительного оперативного успеха в этих боях достигнуть все же не удалось.
    22 августа эшелоны корпуса под командованием генерал-майора танковых войск А. Г. Кравченко прибыли на железнодорожную станцию Лог (северо-западнее Сталинграда). В составе соединения были 26, 27, СТО СОРОК ВОСЬМАЯ танковые и 2-я мотострелковая бригады. Выгрузка производилась под ударами вражеской авиации.

21.12.1942 года была снята с позиций и отведена в тыл.

01.01.1943 в районе Тамбова переформирована в 148-й отдельный танковый полк, кроме того, на её базе создана 69-я механизированная бригада
Полк сформирован 01.01.1943 года на станции Рада Тамбовской области путём переформирования 148-й танковой бригады
В марте 1943 года прибыл в Волчанск и вступил в бои 22.03.1943 года. Вёл оборонительные бои под Шебекино и Огурцово до 16.06.1943 года.

Курская дуга
Принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, находилась северо-восточнее Белгорода. 03.08.1943 года придан 28-й гвардейской стрелковой дивизии, имея в составе 17 Т-34 и перешёл в наступление в направлении северо-западной окраины Ерика. Через 7 суток наступления в строю осталось только три танка.
Войска 7-й гвардейской армии генерал-лейтенанта М. С. Шумилова измотали силы 3-го танкового корпуса и армейского корпуса «Раус» опергруппы «Кемпф» и вынудили их перейти к обороне. Наступление неприятеля и здесь захлебнулось.
В тяжелых боях с опергруппой «Кемпф» отличились воины 15, 81, 73-й гвардейских стрелковых дивизий, артиллеристы 31-й истребительной противотанковой бригады РВГК, танкисты 27-й гвардейской и 201-й танковых бригад, 148-го Отдельного танкового полка. Исключительное мужество и стойкость проявили воины 94-й гвардейской стрелковой дивизии, которые вывели из строя 123 гитлеровских танка.                                                 «Между 10 и 15 июля 1943 года, — пишет немецкий военный историк Вальтер Герлитц, — фельдмаршалу Манштейну и его наступающим соединениям удалось достигнуть водораздела между Донцом, Пселом, Сеймом и Ворсклой, затем силы здесь истощились. На высотах Шебекино и около леса у Гонки, на шоссе Белгород—Обоянь наступление остановилось. Генерал Конев позднее говорил о «лебединой песне» немецких бронетанковых сил. Последние способные к наступлению соединения догорали и превращались в шлак. Была сломлена шея немецким бронетанковым силам».Все внимание командующего Воронежским фронтом было уделено усилению обоянского направления и организации прочной обороны на прохоровском направлении. Немецко-фашистское командование могло также нанести удар из района Ясная Поляна, Озеровский на Шахово и из района Мелехово на Ржавец с целью окружения наших войск, оборонявшихся севернее Белгорода. Для надежного прикрытия Прозоровского и корочанского направлений командующий фронтом объединил руководство всеми войсками на этих направлениях в руках командующего 69-й армией генерала В. Д. Крюченкина, Ему были подчинены 81, 89, 92, 93 и 94-я гвардейские, 107, 183, 305 и 375-я стрелковые дивизии, 2-й гвардейский танковый корпус, 148-й танковый полк, 96-я танковая, 30-я истребительно-противотанковая и 27-я артиллерийская бригады, два истребительных противотанковых полка и один гвардейский минометный полк. На 69-ю армию возлагалась задача прочно занять оборону на фронте Васильевка, Беленихино, Шомино, Белометная, Киселево, Шляхово, Мясоедово

В конце 1943 года направлен в Тульские военные лагеря для пополнения

Восточно –Прусская операция(Кенигсберг)
Наступавшие соединения армии, преодолев первую и вторую линии траншей, устремились к третьей, где находились основные силы противника, предназначенные для удержания главной полосы обороны. Имея здесь большое количество артиллерии, особенно противотанковых орудий, противник стремился не допустить дальнейшего развития

наступления наших войск в глубину своей обороны. Однако благодаря высокому наступательному порыву личного состава и хорошо налаженному взаимодействию пехоты, танков и артиллерии сопротивление врага было сломлено и соединения армии в 12 час. 30 мин. овладели третьей линией траншей{69}. Значительную роль в этих боях сыграли танки и в первую очередь танки-тральщики 148-го инженерно-танкового полка, во главе которого стоял энергичный и инициативный офицер — майор И. Ф. Протащик. Этот полк, действуя на больших скоростях, одновременно проделывал проходы в минных полях и успешно вел бой с противотанковой артиллерией и пулеметами противника на направлении главного удара армии.
Бой за третьи траншеи сложился для противника слишком невыгодно я был скоротечен. Первыми в траншеи ворвались тяжелые танки 76-го и 77-го тяжелых танковых полков. Подойдя вплотную, они стали в упор расстреливать пулеметные точки и пехоту врага, а подразделения 153-й танковой бригады начали «утюжить» немцев, засевших в траншеях. Танки-тральщики 148-го инженерно-танкового полка в это время миновали последнюю траншею я совместно с самоходными орудиями успешно громили противотанковую артиллерию противника, чем обеспечили успешные действия 153-й танковой бригады.
Танки тральщики являлись самым остриём любого наступления и первыми проделывали путь в минных полях,подавляя огневые точки противника,соответственно ,являясь первой мишенью для немцев.

Танки-тральщики сыграли важнейшую роль в операции Багартион.

Белорусская стратегическая наступательная операция Красной Армии (23 июня – 29 августа 1944 года) с кодовым наименованием «Багратион» стала примером военного искусства. Она же была главным событием на советско‑германском фронте в 1944 году. Наши войска освободили Белоруссию, большую часть Литвы, восточные районы Польши.

Одесская операция

По аналогии с фильмом Урсуляка "Ликвидация", дед рассказывал, что в Одессе в 1947 г. он участвовал в подобной операции . В Одессу прибыли подразделения сотрудников Госбезопасности, их переодели в гражданскую форму одежды, выдали оружие и отправили патрулировать Одессу, рестораны, танцплощадки, ночные улицы , разгонять шпану и ловить рыбу покрупнее. Со своей задачей справились за пару месяцев

Воспоминание о ранении в Кенигсберге

Дед рассказывал , что в 1945 году , под конец войны , он , ещё один офицер и ординарец (солдат) шли по Кенигсбергу. Шли боевые действия и снаряды рвались повсюду. Тут они услышали шелест приближающегося снаряда и упали в пыль, ординарец говорит: - "Это не наш, - перелет", снаряд разорвался в 100 м от них, встали отряхнулись , пошли дальше, тут опять шелест снаряда , на что ординарец говорит: -" Не наш, - недолёт", снаряд бухнул где-то недалеко , пригнулись, пошли , снова свист снаряда, ординарец говорит: - "А вот этот - наш" . Дальше дед помнит уже, как очнулся в санитарном поезде , под звуки стрельбы (солдаты салютовали из винтовок и автоматов в честь объявления капитуляции Германии и Победы в Великой Отечественной войне) 9 мая , через месяц. Двое его спутников погибли , снаряд разорвался в нескольких метрах от них.

Награды

Орден Красной звезды.Медали: За отвагу,За боевые заслуги,За оборону Сталинграда,За Победу над Германией

Наградная ведомость

Наградная ведомость

Наградная ведомость

Наградная ведомость

Битва за Москву.Карта боевых действий 148ТБр 1941г.

Карта боёв под Малоярославцем

Карта боёв 148 ТБр под Воронежем июнь 1942г.

Карта боёв 148ТП на Курской дуге (Белгородско-Харьковская наступательная операция)1943г.

Удостоверение СМЕРШ

Удостоверение СМЕРШ

СМЕРШ

СМЕРШ

Журнал Боевых действий 148 ТП 03.08.1943-12.08.1943г (Курская Дуга)

Журнал Боевых действий 148 ТП 03.08.1943-12.08.1943г (Курская Дуга)-2

Журнал Боевых действий 148 ТП 03.08.1943-12.08.1943г (Курская Дуга)-3

Журнал Боевых действий 148 ТП 03.08.1943-12.08.1943г (Курская Дуга)-4

Журнал Боевых действий 148 ТП 03.08.1943-12.08.1943г (Курская Дуга)-5

Журнал Боевых действий 148 ТП 03.08.1943-12.08.1943г (Курская Дуга)-6

Журнал Боевых действий 148 ТП 03.08.1943-12.08.1943г (Курская Дуга)-7

Журнал Боевых действий 148 ТП 03.08.1943-12.08.1943г (Курская Дуга)-8

Татьяна
Тихонова Татьяна Владимировна

Жена Ивана Григорьевича,моя бабушка. Познакомились они ,когда их 148ТП ,в конце 1943 года был направлен в Тульские военные лагеря,после основательных потерь и кровопролитных боёв, для пополнения и разместился в лесу,возле деревни Рождественка под Тулой. Бабушка жила в Рождественке и они познакомились,по классике жанра,на танцах. Она вспоминала,как пошли с девчатами на танцы и её пригласил на танец военный,он ей не понравился,она не согласилась,затем другой военный,снова та же история,потом говорит-"Всё девчата ,пошли домой!"Танцы,как раз заканчивались,и тут-прямо к ней через танцплощадку идет бравый офицер и приглашает её на танец, ну и она не смогла устоять,так они и познакомились.Тогда дед ей сказал :-"Ты будешь моей" Потом война,разлука .... Через какое-то время ,в перерыве между боями,дед был в Туле и первым делом направился в Рождественку к моей бабушке, зашёл в дом и увидел в сенях солдата, сидящего на лавке,тот спросил -"Вы к Тане, я тоже её жду?".На что,дед развернулся и быстро зашагал на транспорт в Тулу. Потом в Туле, сел в трамвай, чтобы добраться до вокзала,и вдруг услышал крик-"Ваня,Ваня!!!".Это была моя бабушка,которая , по счастливой случайности села в тот же трамвай. И он,как настоящий мужчина холодно ей ответил, мол иди домой тебя там жених ждёт, на что она ему сказала-"Это мой брат с фронта приехал на побывку, ждёт меня!" Так судьба ещё раз свела их навсегда.