Синелев Яков Сергеевич
Синелев
Яков
Сергеевич
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка Яков Сергеевич (фото 1) родился 11 ноября 1919 года в с.Селихово Знаменского района Орловской области. В три года остался без родителей. Воспитанием Якова занимался его дед, который и привил ему чувство патриотизма и люби к Родине.

Знаменским РВК Орловской области в 1939 году в свои 20 лет был призван в армию. Великую Отечественную войну встретил, находясь на срочной службе. Прошёл всю войну, выжил, выстоял!

С самого начала войны и до ее окончания воевал в составе 41 Гвардейской танковой Шумлинской ордена Кутузова Краснознаменной бригады в качестве механика-водителя 3 танкового батальона, которым командовал гвардии сержант Новоселов (фото 2). Был дважды ранен: первое ранение в феврале 1942 года под Харьковом, второе в январе 1945 года в Венгрии при освобождении Будапешта. Имеет награды:

Орден Красной Звезды (13.01.1945)

Медаль «За отвагу» (9.05.1945)

Медаль «За боевые заслуги» (18.09.1945),

Медаль «За освобождение Праги»,

Медаль «За освобождение Будапешта»,

Медаль «За победу над Германией»,

Медаль «За победу Японией».

В сентябре 1945 года был представлен к награждению орденом Красной звезды, но второго ордена никто в семье не помнит (толи не получил, толи потерял). Но наградной лист имеется на сайте «Подвиг народа».

Июнь 1941 – февраль 1942 – Юго-Западный фронт

Февраль 1942 – ноябрь 1944 – 2 Украинский фронт

Декабрь 1944 – май 1945 – 3 Украинский фронт

Июнь 1945 – сентябрь 1945 – Манчжурия

Закончил войну в звании гвардии сержанта.

С 1961 года проживал в Курганской области Варгашинском районе в селе Дундино. В мирное послевоенное время восстанавливал разрушенное войной хозяйство. За что был награжден медалью «За доблестный труд».

Я горжусь моим дедом! К сожалению военных фотографий не сохранилось. Есть только более строе фото, когда Яков Сергеевич работал уже в колхозе на тракторе.