Синельников Дмитрий Михайлович
Синельников
младший лейтенант

История солдата

Родился в 1922 году в селе Мартын Лимановского района Воронежской области.  С первых дней войны на передовой. В РККА с  1940 года. Был стрелком-бомбардиром 2 скоростного бомбардировочного аполка 2-й Смешанной Авиационной дивизии. Пропал без вести 17 июля 1941 года. В именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава 2 СБП от 4 августа 1941 года в графе "Когда и по какой причине выбыл" записано: "17.7.41 г. атакован истр.пр-ка, в р-не ю.з. д. Новоселье и ушёл в облака" Этот бой происходил под Новоржевом в первый месяц войны.

Боевой путь 119-й гв. бомбардировочного авиационного Новгородского полка

__.04.1938 - 09.05.1945

Полк сформирован в Сольцах в апреле 1938 года на базе 6-й тяжёлой бомбардировочной авиационной бригады как 2-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк в четырёх эскадрильном составе бомбардировщиков ТБ-3. В мае 1938 года в полк была включена эскадрилья И-15 бис. 23 сентября 1939 года перевооружён самолётами СБ и соответственно переформирован во 2-й скоростной бомбардировочный авиационный полк.

На 22 июня 1941 года базируется в Крестцах, имея в своём составе 59 самолётов из них 23 самолёта СБ и 21 самолёт Ар-2.

С первых дней войны совершает боевые вылеты в Прибалтику и Псковскую область. С 1 июля 1941 года наносит бомбовые удары по немецким мотомеханизированным и танковым частям у реки Западная Двина и переправам на реке. Уже 5 июля 1941 года немецкая авиация наносит ответный бомбовый удар по аэродрому Крестцы где полк теряет самолёты СБ. Поддерживая с воздуха советские войска в ходе контрудара под Сольцами, бомбит плацдармы на Луге: в целом, действует южнее Ленинграда до сентября 1941 года.

10 сентября 1941 года отведён в резерв. Вплоть до мая 1942 года проходил переформирование и переобучение в Балашове Саратовская обл. где был вооружён самолётами Пе-2 при этом также производятся боевые вылеты в район Бургова, Жданово-Гнездилово.

С 24 мая 1942 года входит в состав 204-й ближней бомбардировочной авиационной дивизии, базируясь на аэродроме близ села Васильевское Рузского района Московской области, производит бомбардировку и разведку в основном в Смоленской и Калининской областях. Так, например самолёты полка действовали в районах Ржев, Зубцов, Белёв, Гжатск, Медынь, Сухиничи, Погорелое Городище. Принимает участие во всех операциях, проводимых Западным фронтом в 1942 - 1943 годах.

3 сентября 1943 года 2-й бомбардировочный авиационный полк преобразован Приказом НКО СССР № 265 в 119-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

С сентября 1943 года вылетает в район Кондрова северо-западней Калуги, производит бомбардировку аэродрома Боровское. 26 сентября принимает участия в битве за Смоленск, Рославль 27 сентября нашим войскам удаётся продвинуться на 50 км и штаб полка переводят в дер. Зиновино.

С ноября полку удаётся отбить свой аэродром Боровское и разместиться на нём.

С декабря 1943 до лета 1944 года находится под Смоленском и принимает активное участие во всех крупных операциях Западного фронта.

С 21 июня 1944 года по 26 июля принимает участие в освобождении Витебска, с 3 июля 1944 года принимает участие в освобождении Минска и с августа участвует в освобождение Прибалтики. В сентябре 1944 года полк базируется на юго-западе Белоруссии на аэродроме Пружан. В октябре 1944 года совершает вылеты в Литву в район Шауляй.

С ноября по декабрь 1944 года наносит бомбовые удары в районе Либавы, Приекуле, Салдус.

В январе 1945 года полк совершает вылеты на бомбардировку вражеских укреп районов города Гумбинен ныне город Гусев, а также Интенбург, Прейсиш-Эйлау.

С 5 февраля по апрель 1945 года полк совершает вылеты в Кёнигсберг, Метгинен, Иудеттен, Пилау.

С 12 апреля полк базируется в Восточной Пруссии на аэродроме Заалау от куда совершает боевые вылеты в район Виттенен, Дурсвальд, Гермау, Нойхаузен, Пиллау.

25 апреля 1945 года поддерживая наши войска с воздуха бомбит огневые точки и укреплённые бункеры в районе косы Земландского полуострова, а также Гросс-Брузе, Норвальн, Фернере.

7 мая 1945 года полк переводят в Курляндию на аэродром Елгаву для уничтожения окружённой группировки противника.

8 мая 1945 года полк совершает свой последний боевой вылет на Кулдигу. День победы 9 мая 1945 года полк встретил на аэродроме.