Синельников Кирилл Афанасьевич
Синельников
Кирилл
Афанасьевич
майор

История солдата

- Службу начал красноармейцем в городе Хабаровске. Вскоре был направлен в полковую школу, по окончании которой назначен командиром пехотного отделения. В Великую Отечественную войну старший лейтенант Кирилл Афанасьевич вступил начальником разведки 40-го истребительного авиационного полка в начале августа на Южном фронте. В первых боях полк понес большие потери как самолетов, так и личного состава. Его назначили сначала штурманом полка, потом помощником начальника штаба авиационной дивизии. Дивизия принимала участие в Барвенко-Лозовской операции по удержанию Харькова. В Харьковской области самолет, на котором вылетал Кирилл Афанасьевич был подбит, и он получил тяжелое ранение. После излечения был призван негодным к летной службе и назначен старшим помошником начальника оперативного отдела по разведке авиадивизии на Сталинградском фронте. После Сталинградской битвы был переведен начальником разведки 3-го штурмового авиакорпуса Резерва Верховного командования. После победы над Германией корпус был расквартирован в Австрии, а в начале 1946 года расформирован. Гвардии майор Кирилл Афанасьевич был назначен начальником штаба авиаполка 2-й Воздушной армии. Он награжден двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 10-ю юбилейными медалями, имел 21 Благодарность от Верховного командования Вооруженных сил СССР.