Синельников Николай Кириллович
Синельников
Николай
Кириллович
Полковник / Артиллерист
18.08.1926 - 14.10.2010

История солдата

Синельников Николай Кириллович
18.08.1926 г. – 14.10.2012 г. 

Родился в селе Царицыно Запорожской области.
 Воевал с 1943 по 1945 г.г. в составе 9-й роты 71-го полка 24-й Гвардейской стрелковой дивизии 2-й Армии Южного фронта; 26-го истребительного противотанкового дивизиона; в составе 2-й Гвардейской Армии освобождал Запорожскую, Херсонскую области, Крым (Евпаторийская дивизия), Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу, штурмовал Восточную Пруссию и Кёнигсберг.
Награжден орденом «Славы 3-й степени», орденом «За службу Родине в ВС СССР 3-й степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и  35-ю орденами и медалями.
После войны закончил Суворовское училище, Военную Академию им. Фрунзе, служил в войсках ПВО Московского военного округа, закончил службу в звании полковника.
 

Регион Москва
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Царицыно Запорожской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 18.08.1926
Дата смерти 14.10.2010

Боевой путь

Место призыва в 1943г. в 17 лет ушел на фронт вместе с войсками Красной Армии, выбившими фашистов из Иловайска.
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 9-я рота 71-го полка 24-й Гвардейской стрелковой дивизии 2-й Армии Южного фронта; 26-й истребительный противотанковый дивизион; в составе 2-й Гвардейской Армии
Завершение боевого пути апрель 1945г. Кёнингсберг (ныне Калининград)
Принимал участие освобождал Запорожскую, Херсонскую области, Крым (Евпаторийская дивизия), Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу, штурмовал Восточную Пруссию и Кёнигсберг.

ДАРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЁРА:

Два моих Дедушки и два их товарища, с самого детства были вместе и прозвали себя героями романа о трёх мушкетёрах. В детстве, по-примеру индейцев, они собравшись вместе, порезали себе ладони до крови и сделались кровными братьями. Все четверо ушли на войну и все вернулись живыми и здоровыми Победителями на Родину. 

СИНЕЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ - ДАРТАНЬЯН, ЗВГОРОДНИЙ АЛЕКСЕЙ - АТОС, МАГДАЛИНОВ НИКОЛАЙ - ПАРТОС, ШЕХОВЦОВ ВАСИЛИЙ - АРАМИС. 

Хочу рассказать о пути СИНЕЛЬНИКОВА НИКОЛАЯ КИРИЛЛОВИЧА.  По просьбе его жены Рыкуновой Нины Васильевны и просто от всей души. 
   
Синельников Николай Кириллович родился 18 августа 1926 г в  в семье учителей в селе Царицино, Запорожской области. Во время войны Царицыно было фашистами сожжено.
Николаю Кирилловичу было 15 лет, когда началась война. Ушел на фронт отец. И с конца 1941 г до августа 1943 г начались страшные годы фашистской оккупации Донбасса. От угона в Германию  его спасал тайник, который  был отрыт в полу спальни еще в начале войны. Там же, они,  рискуя жизнью, прятали в 1942 г одного из военнопленных- израненного старшего лейтенанта Александра Михайловича Бударина, которому мама Николая Кирилловича  вместе с другими женщинами Иловайска помогла бежать из концлагеря.
Когда  началось освобождение Донбасса, Николай Кириллович вместе с войсками Красной армии, выбившими фашистов из Иловайска, ушел на фронт. Так в 17 лет он стал красноармейцем. Сначала стрелком-автоматчиком 9-й роты 71-го полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й Армии Южного фронта.  
Ветеран вспоминает: «Рота наша шесть раз ходила в атаку в боях на реке Молочной  Запорожской области. За участие в этих боях я был награжден медалью «За отвагу», правда вручили мне ее только через 33 года
Потом я попал  в 26- истребительный противотанковый дивизион, под командованием героя дивизии, старшего сержанта Иванова Ивана Николаевича,  краснофлотца Дальнего Востока, человека необычайной отваги, физической силы и силы воли. С ним вместе в одном расчете прошел большой боевой путь. Был ящичным, заряжающим, замковым и наводчиком 45- и 76-миллиметровых пушек. В составе 2-й гвардейской Армии мы освобождали Запорожскую и Херсонскую области, Крым (за что наша дивизия получила звание «Евпаторийская»), Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу, штурмовали Восточную Пруссию и Кёнигсберг (ныне Калининград)». 
Николай Кириллович был неоднократно ранен, но всегда возвращался в родную дивизию к своим боевым друзьям.   
Из письма домой (16.10.1943)
«Горячий привет всем с фронта Отечественной войны! Я — артиллерист, в среде героических боевых товарищей, в расчете необыкновенно храброго старшего сержанта Иванова — краснофлотца с Дальнего Востока. Да, мамочка, было тяжело, но ты не беспокойся, все в порядке. Дрались за каждую пядь земли, за каждый метр». 
 13 января 1945г. началась восточно-прусская операция, в результате которой был полностью окружен город-крепость Кенигсберг войсками 1-го Прибалтийского и 3-его Белорусского фронтов. Немцы всячески пытались деблокировать город Кенигсберг, бросая части, находившиеся на территории Литвы и Латвии, а также  снимая тысячи матросов с военных кораблей, находившихся в районе порта Пиллау (ныне порт Балтийск). На их пути встали многие наши артиллерийские части, в том числе 26-ой отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион в составе 12-ти орудий (76-ти мм).

(В наступательных боях с немецкими захватчиками 5.2.1945г. В районе Коббелбудэ (развилка дорог) что восточнее города Фишхаузен 7км, Восточная Прусия. Замковый гвардии, младший сержант Синельников, проявил отвагу и мужество, заменив наводчика в критический момент, когда был необходим огонь артиллерии из своего орудия прямой наводкой уничтожил один пулемет, автомашину с боеприпасами и 12 гитлеровцев)

   В одном из таких боев батарея, в которой служил Николай Синельников, потеряла два орудия. От разрывов вражеских снарядов колыхалась земля. В воздухе беспрерывно выли бомбардировщики. Немецкие танки и пехота окружили артиллеристов. Упал тяжело раненый командир орудия. Выбыли замковый и заряжающий. Остался один Николай Кириллович. Но орудие не замолчало. Нет, оно говорило убедительным языком огня, как будто весь расчет стоял у лафета. Третьим выстрелом удалось подбить один танк. Вслед за ним был уничтожен бронетранспортер. В этом бою в батарее многие получили  ранения или были убиты, но она до конца выполнила свой долг перед родиной, отстояла свой рубеж.
  28 февраля 1945 года приказом командира 24-ой гвардейской стрелковой дивизии Гвардии младший сержант Синельников Николай Кириллович был награжден орденом «Славы 3ей степени».

После взятия Кёнигсберга Синельникова Н.К. приказом командующего 3-м Белорусским фронтом направили в Рязанское артиллерийское училище, в котором он и отпраздновал День Победы,. А затем  участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.
 После окончания училища ветеран проходил службу в артиллерийских войсках в должности командира взвода и начальника службы разведки артиллерийского дивизиона особой мощности. Без отрыва от службы окончил среднюю школу только с хорошими и отличными оценками.  В 1953г. поступил, а в 1956г. окончил  военную академию им. Фрунзе.  С октября 1968г. проходил службу в частях Армии ПВО Особого назначения в должности заместителя начальника оперативного отдела объединения, пройдя путь от капитана до полковника. 
   «Когда началась война,- вспоминает Николай Кириллович,- все мальчишки, которым, как и мне, в 1941 г было 14-16 лет. переживали , что они «не успеют» повоевать. Когда моя мама со слезами готовила отцу «мешок новобранца», я больше всего страдал оттого, что не могу пойти в армию вместе с батей  На прощанье тогда он подарил мне свои карманные часы и сказал: «Ты остаешься единственным взрослым мужчиной (больной дедушка был не в счет), прошу тебя – береги всех, очень тебя прошу, как мужчину!». 
Разве могли они тогда  представить, что через четыре года отец и сын встретятся  как два фронтовика, два мужчины, достойно прожившие за эти годы вторую страшную жизнь, да еще и с одинаковыми погонами старших сержантов на плечах. Все эти годы они поддерживали друг друга письмами. Эти маленькие треугольнички жизни хранятся в семье ветерана и поныне. А тогда, в минуты передышки они согревали не только тех, кому были адресованы, но и фронтовых товарищей.  
Из письма мамы (11.11.1943 г.)
«Дорогой мой сынок, дорогой мой орленок!.
Наконец я получила от тебя письмецо. Как я рада, счастлива, ты себе не можешь представить. Мне письмо принесли ребята (ученики) в школу. Я в это время получала  хлеб в буфете, мне вручают конверт, я скорее смотрю на обратный адрес и вдруг вижу от тебя, у меня захватило дух, я бегу в учительскую, руки дрожат, а слезы заранее льются. Читаю и смеюсь, и плачу. Все учителя меня окружили, а я не могу скрыть своей радости. Мой сын жив, мой герой, моя радость. Поздравляю тебя и твоих товарищей с наградой. Громите их, проклятых убийц до конца, чтоб им тошно стало окаянным фашистам, за все горе, за разбитую семейную жизнь, детей и разруху...»
Николай Кириллович награжден орденом «Славы 3-й степени», орденом «За службу  Родине в ВС СССР 3-й степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и 35-ю другими орденами и медалями.

Свою военную  жизнь он подробно и увлекательно описал в книге «ГЛАЗАМИ СОЛДАТА», описал так, как видел её простой солдат. 

«Я и мои сверстники слишком идеализировали войну с фашистами, недопонимали всего того, что несла с собой такая война. Это, возможно, были  «огрехи» нашего воспитания, которые, однако, ни на секунду не могли поколебать нашей идейной убежденности в грядущей победе советского народа над фашизмом».

Награжден орденом «Славы 3-й степени», орденом «За службу Родине в ВС СССР 3-й степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и  35-ю орденами и медалями.
 


 

Воспоминания

Дартаньян и три мушкетёра!

ДАРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЁРА:



Два моих Дедушки и два их товарища, с самого детства были вместе и прозвали себя героями романа о трёх мушкетёрах. В детстве, по-примеру индейцев, они собравшись вместе, порезали себе ладони до крови и сделались кровными братьями. Все четверо ушли на войну и все вернулись живыми и здоровыми Победителями на Родину.



СИНЕЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ - ДАРТАНЬЯН, ЗВГОРОДНИЙ АЛЕКСЕЙ - АТОС, МАГДАЛИНОВ НИКОЛАЙ - ПАРТОС, ШЕХОВЦОВ ВАСИЛИЙ - АРАМИС.



Хочу рассказать о пути СИНЕЛЬНИКОВА НИКОЛАЯ КИРИЛЛОВИЧА. По просьбе его жены Рыкуновой Нины Васильевны и просто от всей души.

Синельников Николай Кириллович родился 18 августа 1926 г в в семье учителей в селе Царицино, Запорожской области. Во время войны Царицыно было фашистами сожжено.
Николаю Кирилловичу было 15 лет, когда началась война. Ушел на фронт отец. И с конца 1941 г до августа 1943 г начались страшные годы фашистской оккупации Донбасса. От угона в Германию его спасал тайник, который был отрыт в полу спальни еще в начале войны. Там же, они, рискуя жизнью, прятали в 1942 г одного из военнопленных- израненного старшего лейтенанта Александра Михайловича Бударина, которому мама Николая Кирилловича вместе с другими женщинами Иловайска помогла бежать из концлагеря.
Когда началось освобождение Донбасса, Николай Кириллович вместе с войсками Красной армии, выбившими фашистов из Иловайска, ушел на фронт. Так в 17 лет он стал красноармейцем. Сначала стрелком-автоматчиком 9-й роты 71-го полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й Армии Южного фронта.
Ветеран вспоминает: «Рота наша шесть раз ходила в атаку в боях на реке Молочной Запорожской области. За участие в этих боях я был награжден медалью «За отвагу», правда вручили мне ее только через 33 года
Потом я попал в 26- истребительный противотанковый дивизион, под командованием героя дивизии, старшего сержанта Иванова Ивана Николаевича, краснофлотца Дальнего Востока, человека необычайной отваги, физической силы и силы воли. С ним вместе в одном расчете прошел большой боевой путь. Был ящичным, заряжающим, замковым и наводчиком 45- и 76-миллиметровых пушек. В составе 2-й гвардейской Армии мы освобождали Запорожскую и Херсонскую области, Крым (за что наша дивизия получила звание «Евпаторийская»), Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу, штурмовали Восточную Пруссию и Кёнигсберг (ныне Калининград)».
Николай Кириллович был неоднократно ранен, но всегда возвращался в родную дивизию к своим боевым друзьям.
Из письма домой (16.10.1943)
«Горячий привет всем с фронта Отечественной войны! Я — артиллерист, в среде героических боевых товарищей, в расчете необыкновенно храброго старшего сержанта Иванова — краснофлотца с Дальнего Востока. Да, мамочка, было тяжело, но ты не беспокойся, все в порядке. Дрались за каждую пядь земли, за каждый метр».
13 января 1945г. началась восточно-прусская операция, в результате которой был полностью окружен город-крепость Кенигсберг войсками 1-го Прибалтийского и 3-его Белорусского фронтов. Немцы всячески пытались деблокировать город Кенигсберг, бросая части, находившиеся на территории Литвы и Латвии, а также снимая тысячи матросов с военных кораблей, находившихся в районе порта Пиллау (ныне порт Балтийск). На их пути встали многие наши артиллерийские части, в том числе 26-ой отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион в составе 12-ти орудий (76-ти мм).



(В наступательных боях с немецкими захватчиками 5.2.1945г. В районе Коббелбудэ (развилка дорог) что восточнее города Фишхаузен 7км, Восточная Прусия. Замковый гвардии, младший сержант Синельников, проявил отвагу и мужество, заменив наводчика в критический момент, когда был необходим огонь артиллерии из своего орудия прямой наводкой уничтожил один пулемет, автомашину с боеприпасами и 12 гитлеровцев)



В одном из таких боев батарея, в которой служил Николай Синельников, потеряла два орудия. От разрывов вражеских снарядов колыхалась земля. В воздухе беспрерывно выли бомбардировщики. Немецкие танки и пехота окружили артиллеристов. Упал тяжело раненый командир орудия. Выбыли замковый и заряжающий. Остался один Николай Кириллович. Но орудие не замолчало. Нет, оно говорило убедительным языком огня, как будто весь расчет стоял у лафета. Третьим выстрелом удалось подбить один танк. Вслед за ним был уничтожен бронетранспортер. В этом бою в батарее многие получили ранения или были убиты, но она до конца выполнила свой долг перед родиной, отстояла свой рубеж.
28 февраля 1945 года приказом командира 24-ой гвардейской стрелковой дивизии Гвардии младший сержант Синельников Николай Кириллович был награжден орденом «Славы 3ей степени».



После взятия Кёнигсберга Синельникова Н.К. приказом командующего 3-м Белорусским фронтом направили в Рязанское артиллерийское училище, в котором он и отпраздновал День Победы,. А затем участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.
После окончания училища ветеран проходил службу в артиллерийских войсках в должности командира взвода и начальника службы разведки артиллерийского дивизиона особой мощности. Без отрыва от службы окончил среднюю школу только с хорошими и отличными оценками. В 1953г. поступил, а в 1956г. окончил военную академию им. Фрунзе. С октября 1968г. проходил службу в частях Армии ПВО Особого назначения в должности заместителя начальника оперативного отдела объединения, пройдя путь от капитана до полковника.
«Когда началась война,- вспоминает Николай Кириллович,- все мальчишки, которым, как и мне, в 1941 г было 14-16 лет. переживали , что они «не успеют» повоевать. Когда моя мама со слезами готовила отцу «мешок новобранца», я больше всего страдал оттого, что не могу пойти в армию вместе с батей На прощанье тогда он подарил мне свои карманные часы и сказал: «Ты остаешься единственным взрослым мужчиной (больной дедушка был не в счет), прошу тебя – береги всех, очень тебя прошу, как мужчину!».
Разве могли они тогда представить, что через четыре года отец и сын встретятся как два фронтовика, два мужчины, достойно прожившие за эти годы вторую страшную жизнь, да еще и с одинаковыми погонами старших сержантов на плечах. Все эти годы они поддерживали друг друга письмами. Эти маленькие треугольнички жизни хранятся в семье ветерана и поныне. А тогда, в минуты передышки они согревали не только тех, кому были адресованы, но и фронтовых товарищей.
Из письма мамы (11.11.1943 г.)
«Дорогой мой сынок, дорогой мой орленок!.
Наконец я получила от тебя письмецо. Как я рада, счастлива, ты себе не можешь представить. Мне письмо принесли ребята (ученики) в школу. Я в это время получала хлеб в буфете, мне вручают конверт, я скорее смотрю на обратный адрес и вдруг вижу от тебя, у меня захватило дух, я бегу в учительскую, руки дрожат, а слезы заранее льются. Читаю и смеюсь, и плачу. Все учителя меня окружили, а я не могу скрыть своей радости. Мой сын жив, мой герой, моя радость. Поздравляю тебя и твоих товарищей с наградой. Громите их, проклятых убийц до конца, чтоб им тошно стало окаянным фашистам, за все горе, за разбитую семейную жизнь, детей и разруху...»
Николай Кириллович награжден орденом «Славы 3-й степени», орденом «За службу Родине в ВС СССР 3-й степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и 35-ю другими орденами и медалями.



Свою военную жизнь он подробно и увлекательно описал в книге «ГЛАЗАМИ СОЛДАТА», описал так, как видел её простой солдат.



«Я и мои сверстники слишком идеализировали войну с фашистами, недопонимали всего того, что несла с собой такая война. Это, возможно, были «огрехи» нашего воспитания, которые, однако, ни на секунду не могли поколебать нашей идейной убежденности в грядущей победе советского народа над фашизмом».

Награды

ОРДЕН «Славы III степени»

ОРДЕН «Славы III степени»

В наступательных боях с немецкими захватчиками 5.2.1945г. В районе Коббелбудэ (развилка дорог) что восточнее города Фишхаузен 7км, Восточная Прусия. Замковый гв...

Орден "За службу Родине в ВС СССР III степени"

Орден "За службу Родине в ВС СССР III степени"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При участии в боях на реке Молочной в Запорожской области.

Медаль "За взятие Кенингсберга"

Медаль "За взятие Кенингсберга"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

После войны Николай Кириллович продолжил служение Родине, закончил Суворовское училище, Военную Академию им. Фрунзе, служил в войсках ПВО Московского военного округа, закончил службу в звании полковника.

Как много историй о войне он нам рассказывал, напитывая нас своим богатырским духом! О друзях своих однополчан, со слезами на глазах, своим громогласным голосом пел песни, которые он знал безконечное количество, рассказывал, что один раз участвовал в дуэли, кто больше песен споёт и выиграл! Как он случайно нашел какие-то листы из книги на фронте, а это оказалася роман "Граф Монте-Кристо", как с упоением потом слушали его чтение однополчане, незнавшие грамоты! Очень много человеческого вложил он в нас!

Николай Кириллович умер 2012 году на 85 году жизни. До последнего дня оставался в ясной памяти, оставался навсегда, в первую очередь, Настоящим Человеком, обладал выдающейся памятью, чувством юмора и тактом - помнил по годам и дням всю свою жизнь (особенно военную и после-военную). Знал бесчисленное количество песен, как русских так и украинских, басен и стихов. Был, остаётся и останется примером для детей, внуков и правнуков! 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: