
Павел
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Синельников Павел Михайлович родился 22 апреля 1927 года в деревне Клиновка (сейчас её уже больше нет) Торбеевского района Мордовской АССР. В 1935 году он поступает в одну из школ города Ростова, оканчивает 7 классов и добровольно вступает в ряды Советской Армии. Прохождение военной службы начал с прибытия из РВК и зачисления в списки отделения морского батальона в декабре 1941 года. На тот момент, так уж вышло, Синельникову Павлу Михайловичу было всего 16 лет. В июне 1942 года был распределён в 198 стрелковый полк командиром стрелкового отделения. Свой фронтовой путь с января 1943 года начал в качестве командира 76мм орудия ПТА 204-го истребительного противотанкового дивизиона. В ноябре 1945 года проходил службу командиром 76 мм орудия 365 артиллерийского полка.
7 декабря 1945 года согласно Указу Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 года был уволен в запас.
За годы военной службы, был награждён правительственными наградами: "Орденом Красной Звезды", орденом "Отечественной Войны II Степени" и медалью "За Взятие Будапешта".
Несколько раз, будучи маленькой девочкой, я просила рассказать деда о военных годах. Пожалуй, это был тот самый редкий случай, когда дед отвечал мне отказом. Не мог, не хотел ворошить воспоминания, которые болезненно отзывались в его памяти. Даже своей дочери, моей маме, он ни когда, ни чего об этом не рассказывал. Фронтовые письма, к сожалению тоже не сохранились.
Точно помню лишь, что каждое 9 мая, он надевал свой пиджак с орденами и медалями, мы присоединялись к колоннам бывших фронтовиков и их родных, проходили торжественным парадом по площади родного города. Но с каждым последующим годом в его глазах было всё больше и больше грусти. Всё меньше было этих самых фронтовиков... Когда торжественная часть заканчивалась, дед замыкался в себе и думаю, предавался воспоминаниям. Он так и не нашел в себе сил поделиться этим тяжким грузом с близкими.
Умер Синельников Павел Михайлович 25.06.1995 года.