Синельников Петр Иосифович
Синельников
Иосифович
Рядовой / Артиллерист

История солдата

В начале войны покинул Ленинградское ремесленное училище пошел домой в Новгородскую область. По дороге был захвачен немцами, бежал. 17-летним парнем пошел добровольцем на фронт, приписав год. Воевал под Новгородом, в т.ч. у деревни Чернушки, где погиб А.Матросов. В ноябре 1943г. был тяжело ранен. Перенес две операции в течение года. Вышел из госпиталя на костылях.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Новгородская область

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 105-й отдельный истребительный артиллерийский дивизион 33-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта.
Завершение боевого пути Под Новгородом
Принимал участие Под Новногородом
Плен с 1941 по 1942
Госпитали Прифронтовой (1-я операция), другой (2-я операция), Глазов в Удмуртии (3-я операция)

В начале войны покинул Ленинградское ремесленное училище пошел домой в Новгородскую область. По дороге был захвачен немцами, бежал. 17-летним парнем пошел добровольцем на фронт, приписав год. Воевал под Новгородом, в т.ч. у деревни Чернушки, где погиб А.Матросов. В ноябре 1943г. был тяжело ранен. Перенес три операции в течение года. Вышел из госпиталя на костылях.

Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали.

После войны

После госпиталя в 1944г. поехал к отцу, эвакуированному в Бежецк. После смерти отца в августе 1944г. поехал к сестре в Сибирь. Жил в Кузбассе. Женился в 1948г., родил двух детей. Работал в колхозе, затем в строительстве и на ж/дороге. Уже на пенсии переехал к дочери в Томск, там и похоронен.

Мария
Жена Подставкина Мария Игнатьевна