Синельников Степан Никифорович
Синельников
Степан
Никифорович
Старший сержант

История солдата

Синельников Степан Никифирович - это мой двоюродный прадедушка. Он умер до моего рождения, но в нашей семье до сих пор хранят память о нем и о его подвигах. Степан Никифирович родился в 1920 году в Кустнайской области деревня Карасуль.Призван в РККА в октябре 1940 Белорецким РВК. Во время тяжёлых боёв в 1943 он встретился со своей будущей женой, Валентиной Кузьминичной. Они вместе прошли всю войну.16 октября 1945 года вместо «свадебного путешествия» их отправляют в командировку на Нюрнбергский процесс для обслуживания связи. Задачей группы, Возглавляемой Степаном Синельниковым, было обеспечение бесперебойной связи с Москвой для передачи корреспонденции советских журналистов, освещавших ход процесса. Без месяца год пробыли Степан и Валентина на Нюрнбергском процессе. Суд над военными преступниками всю жизнь хранился в их памяти и воспоминаниях.  С тех времен сохранились именные пропуска и коробочка, на котрой написано Nurberg. К сожалению, сейчас мы уже не узнаем, для чего она предназначалась. Синельников Степан Никифирович был награжден медалью "За боевые заслуги".

Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., с. Карасуль