Синелобов Николай Никитович
Синелобов
Никитович

Приморский край, г.Спасск-Дальний

Я часто рассматриваю медали и ордена моего прадедушки. Им уже несколько десятков лет. Многие из них никогда не висели на парадном пиджаке прадеда, он не любил надевать медали, так сказала моя мама – его внучка. На пиджаке только один значок – «Фронтовик 1941 – 1945». Эти строки о нем:

«А почестей мы не просили,

Не ждали наград за дела.

Нам общая слава России

Солдатской наградой была».[1]

Я очень горжусь своим прадедом, потому что он был для меня примером в жизни как человек, смелый и мужественный воин, преданный друг. Жаль, что его уже нет рядом со мной, но его ордена и медали в нашем семейном архиве напоминают мне  о его героическом прошлом.

Своего прадедушку я не помню… Он умер, когда мне не было еще трех лет. И только фотографии и домашнее видео дает мне возможность посмотреть на своего прадеда. Он как все. Обыкновенный. Но мне кажется, что он очень добрый, с теплыми, сильными руками.

Мой прадедушка, Синелобов Николай Никитович родился в 1925г. в  с. Вичутка Беднодемьяновском районе Пензенской области. В паспорте день рождения не указан. Бабушка моя рассказала, что документы были утеряны… Прадедушка помнил, что родился он зимой… День рождение его всегда отмечали 15 декабря на именины Николая.

В 1941 году мой прадедушка окончил всего 8 классов. До призыва в армию работал в колхозе. По его рассказам, они, еще совсем мальчишки, управляли колхозом, на верблюдах убирали поля, собирали урожай.

В 1943 году Николая Никитовича призвали в армию.

… Прадедушка проходил военную службу в составе 152 Гвардейского Стрелкового полка. Он был связистом. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны мой прадедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.

В августе 1944 года в одном из боев прадед получил слепое осколочное ранение брюшной полости. После длительного лечения был демобилизован. Осколок так и остался на всю жизнь недалеко от сердца. Прадедушка, часть говорил, что этот осколок – «подарок» войны…

А вообще про войну он не любил рассказывать.

За свою службу дед был награжден Орденом Отечественной войны второй степеней, медалями Жукова, За боевые заслуги.

После войны, Николай Никитович, получив профессию машиниста бульдозера, работал на Спасском цементом заводе. За долгий добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Моя мама рассказывала мне, что наград у моего прадеда было  гораздо больше, но они не сохранились потому, что Николай Никитович давал их играть своим детям в качестве игрушек, т. к. их в то время не было.

…Награды моего прадеда и все, что за ними стояло, определили и место нашей семьи в событиях минувшей войны, вообще в жизни.

Ведь человек не перекати-поле. Человеку без корней плохо. Если не сохраняется память о прошлом, трудно понять настоящее и тем более предвидеть будущее…

[1] Орден в моём доме (сборник стихотворений и повестей о Войне). М.-1989.