Синельщиков Владимир Петрович  1926-1998гг.
Синельщиков
Владимир
Петрович

1926-1998гг.
Гвардии старший сержант

История солдата

Синельщиков Владимир Петрович родился  в январе 1926 года в семье железнодорожника, машиниста паровоза Петра Антоновича Синельщикова в поселке Щурово Коломенского района Московской области. Он закончил семь классов в 1941 году и поступил на работу в мостопоезд № 424 МПС. Отца забрали на фронт, где он пропал без вести. В декабре 1944 года Владимира призвали в ряды Красной армии. Он стал курсантом Владимирской танковой школы учебного полка. В феврале 1945 года механиком-водителем танка Т-34 был отправлен на фронт. Участвовал в Берлинской операции, был ранен, награжден орденом Славы II степени, медалью «За взятие Берлина». За службу в Германии командиром танкового полка награжден аккордеоном.

После войны остался на сверхсрочную.

Гвардии старший сержант В. П. Синельщиков проходил службу в 120-М Гвардейском танковом полку командиром САУ-152 в городе Магдебург. После демобилизации в конце 1950 года вернулся в мостопоезд № 424 МПС, строил мосты в народной республике Болгарии, на Урале, в Сибири.

Затем — защита диплома в Кременчугской технической школе Мостостроительства. В конце октября 1968 года поступил на работу в КБ машиностроения в испытательное бюро. Проводил обкатку и обслуживание новых танков. Под руководством инженера-испытателя Виктора Дубова проводил стрельбовые и ходовые испытания самоходной пусковой установки 144-СПУ-БАЛ на гусеничном ходу, ракетного комплекса «Точка».

Затем летные испытания продолжились на полигоне Капустин Яр. Принимал участие в проведении испытаний и обслуживании пусковой установки 9 П149 как механик-водитель противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С». Участник

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер в 1998 году.

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Коломна

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: