Синев Сергей Алексеевич
Синев
Полковник

История солдата

Война застала моего отца на Валааме, где он был на практике как курсант Московской военно-морской спецшколы. Вывозили их под бомбежками, многие утонули. В теплушках привезли в Ленинград, поселили в академии, поручили подготовку к эвакуации и закладывать окна мешками с песком. Потом эшелоном курсантов эвакуировали на Байкал для продолжения учебы, но отец сбежал вместе с несколькими друзьями, пришел в военкомат и попросился на фронт, но призвали его позже, когда исполнилось 18 лет.

Направили в Арзамасское пулеметно-минометное училище и после окончания присвоили звание младшего лейтенанта и направили на фронт. Сражался на Курской дуге. Папа был командиром взвода артиллерийской разведки. 19 августа 1943 напоролись на власовцев и СС в районе Сыроватки. Взвод засекли и они попали под прямой обстрел. Папа был очень тяжело ранен, но телефон, который они тянули, работал. Он смог связаться со своими, ему велели обвязать ноги и за этот провод вытянули из-под обстрела. Ранение очень тяжелое, причем рядом с бедренной артерией. На поле боя рану обработали реванолем, потом погрузили в вагоны, не зашивая раны, и отправили в Сибирь. Но отец опять сбежал, не хотел в эвакуацию, когда страна в опасности. Хотя тут бы выжить с таким-то ранением... В итоге сдался патрулям на Курском вокзале, был отправлен в госпиталь, а потом опять на фронт.

После госпиталя папа попал в Отдельный артиллерийский дивизион особой мощности резерва Ставки верховного командования. На вооружении были пушки 305мм, для них рыли огромный котлован, укладывали толстые брусья, диск с 32 болтами, 6 рядов брусьев, основа пушки, лафет, люлька, ствол (16 тонн!). Снаряды были двух типов: морские (бронебойные, 500кг) и русская граната (фугасные, 750 кг). Для установки и обслуживания прокладывали узкоколейку, использовали домкраты и человеческую силу. Один снаряд заряжали 12 человек. Наводили 2 человека - один по горизонтали, другой по вертикали. Сложной процедурой привязки орудия и наводки занимались математики из топовзвода, параллельно расчетами и на планшете. Если расчеты расходились более, чем на 1% - все пересчитывали заново.

Дивизион начал свой боевой путь на Карельском перешейке. Потом предстояла передислокация под Кишинев, но в дороге эшелоны развернули на Берлин, на 2 Белорусский фронт. Форсирование Одера он запомнил особенно ярко. Вечер, закат, на горизонте появилась армада бомбардировщиков. Разбомбят и все пойдут ко дну, шансов никаких... Но оказалось, что это были самолеты союзников (американцы), которые летели на наши аэродромы на дозаправку и за бомбовой нагрузкой.

Дивизион со своим вооружением бомбил Берлин (дальность стрельбы до 16 км, дот накрывали максимум с третьего выстрела). Когда Берлин капитулировал, папа уже был откомандирован офицером связи в Ставку верховного командования в Берлине, налаживал связь между командованием разных зон оккупации.

Демобилизован с фронта был осенью 1945 г.

Место рождения Владимирская область, Петушинский район, дер. Старое Омутище

Боевое подразделение Отдельный артиллерийский дивизион особой мощности резерва Ставки верховного командования
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская битва, форсирование Одера, битва за Берлин