Синева Прасковья Андреевна
Синева
труженик тыла
Воинская специальность труженик тыла
Место рождения Горьковская Область, Вадский район, деревня Мигалиха

Бомбардировка Горького

Однажды в ночь с тринадцатого на четырнадцатое июня 1942 года Прасковья Андреевна пришла с работы домой без сил и легла спать. Неожиданно поступила воздушная тревога, немецкие войска начали бомбардировку города. Началась эвакуация, но у прабабушки настолько не хватало сил, что она не могла встать с постели. И несмотря на то, что её звала соседка, она решила остаться дома. К счастью, прабабушка не пострадала.

Фотография на память

Прасковья Андреевна вместе со своей сестрой Валентиной в годы войны работали на заводе "Двигатель Революции". Их брат, Николай, ушёл на фронт, а единственным средством связи с фронтом были письма. В одно из них, написанное в 1944 году, они вложили фотографию (слева - Прасковья, справа - Валентина). На ней была надпись "На долгую память от родных сестёр от Вали и Паши 27.09.44 Синеву Николаю Андреевичу.

Орден трудового Красного Знамени

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне

Документ о награждении (Копия, оригинал утерян)

Работники завода

Работники завода

После войны

После войны вернулась домой. Николай Андреевич вернулся с войны живой. Это событие стало для прабабушки большим счастьем. Брат вернулся с той самой фотографией, он прошёл с ней боевой путь до конца.

Также в послевоенные годы она познакомилась с Анкудимовым Михаилом Васильевичем, и у них родились три дочери: Лидия (моя бабушка), Римма и Валентина.