Синица Дмитрий Сергеевич
Синица
Сергеевич
гвардии старший сержант / автоматчик-разведчик

История солдата

Не дождавшись два месяца до восемнадцатилетия, юный Дмитрий отправился на фронт вместе с отцом в 1943 году. По дороге к месту призыва отца Дмитрия снарядом ранило в пах, оторвало ногу, он мгновенно истек кровью. Дмитрий же отправился далее в Магнитогорск, где начал службу в танковом корпусе.

24 апреля 1944 года был представлен к награде - ордену Славы 3-й степени.
(09.03.1944 при захвате рощи северо-восточнее м. Фридриховка уничтожил огнем из автомата трех гитлеровцев и совместно со штурмовой группой гвардии лейтенанта Романченко отразил 7 контратак противника. В нужный момент, несмотря на ураганный огонь противника, доставлял боеприпасы на оборонительный рубеж в район рощи.
За период боевых действий показал себя смелым и мужественным разведчиком. За время боевых операция ходил 9 раз  в боевую разведку и добывал ценные сведения о противнике.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена "Славы" 3-й степени.)

В мае 1944 года получил медаль "За отвагу".

3 мая 1945 года получил благодарность от Военного Совета армии за участие в овладении Берлином.

16 мая 1945 года был представлен к награде - ордену Великой Отечественной войны 2-й степени.
(02.05.1945 в районе Штансдорф, участвуя в отражении контратаки крупных сил пехоты противника, гвардии рядовой Синица проявил смелость, отвагу и геройство. Он огнем своего автомата уничтожил до 25 солдат противника и 50 солдат взял в плен, показывая пример другим бойцам, как нужно действовать.
08.05.1945 в районе Праги гвардии рядовой Синица уничтожил 4-х немецких снайперов, очистив путь для пехоты. Затем с криком "За Родину, за Сталина!" поднял бойцов в атаку и уничтожил до 15 немецких солдат и 3 офицеров.
Достоин правительственной награды ордена "Отечественная война 2-й степени".)

9 мая 1945 года был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

9 июня 1945 года был награжден медалями "За освобождение Праги" и "За взятие Берлина".

Дмитрий Синица не имел ранений, но его контузило, когда танк попал под удар и загорелся. Награды оплавились, и дед смог спасти только медаль "За отвагу".

Из всех призванных из села Лемещиха с войны вернулись всего трое человек - Дмитрий и два односельчанина, ставших в результате войны инвалидами.

Воинская специальность автоматчик-разведчик
Место рождения с. Лемещиха Жашковского района Киевской области Украинской ССР

Дата призыва 13.10.1943
Боевое подразделение 7 гвардейский отдельный мотоциклетный орденов "Александра Невского" и "Красной Звезды" батальона
Завершение боевого пути Берлин, Прага

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден "Славы" 3-й степени

09.03.1944 при захвате рощи северо-восточнее м. Фридриховка уничтожил огнем из автомата трех гитлеровцев и совместно со штурмовой группой гвардии лейтенанта Ром...

Орден Великой Отечественной войны 2-й степени

02.05.1945 в районе Штансдорф, участвуя в отражении контратаки крупных сил пехоты противника, гвардии рядовой Синица проявил смелость, отвагу и геройство. Он ог...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За взятие Берлина"

Орден "Отличный разведчик"

После войны

После войны статный молодой красавец женился, но брак оказался неудачным, жена утверждала, что он бесплоден. Свое счастье он нашел позже с моей бабушкой. Фетинья работала официанткой в кафе, куда он как-то зашел с приятелями. Когда открывали шампанское, пробка отлетела бабушке в спину. В руках ее был поднос с посудой, который от неожиданности выпал у нее из рук. Она залилась слезами, а Дмитрий, как честный и порядочный мужчина, заплатил за битую посуду. Так начался их роман, позднее вылившийся в повторный и счастливый брак для обоих. Каково же было счастье Дмитрия, когда в 33 года у него родилась любимица-дочка, моя мама!