Синица Михаил Михайлович
Синица
гвардии сержант
Место рождения Курская область Грайворонского р-на с. Замостье

Завершение боевого пути В Берлине

Мой дед принимал участиев сражениях за Сталинград,на Курской дуге. В звании гвардии старший лейтенант артеллерийских войск дошел до Берлина.В боях за Сталинград много было поднято над городом знамен и флагов,но флаг 5-й Гвардейской армии, в которой служил мой дед,31 января 1943 года стал символом победы в битве на Волге. Его водрузили на здании исполкома на площади Павших Борцов.5-я Гвардейская армия принимала участие в сражениях на Курской дуге."Бои шли оченьжестокие, казалось, что земля дрожит под ногами от гула танков, грохота пушек, разрывов снарядов"-рассказывал Михаил Михайлович.Он так же участвовал в штурме рейхстага. "По сигналу ракет мы с развернутыми красными знаменамипошли в атаку.В густом голубом свете двигалиськ центру Берлина. Все ближе и ближе к рейхстагу. Красные флаги- первые знаки победы, вспыхивали в окнах и амбразураз всех этажей"- рассказывал дед.Награжден медалью за взятие города Будапешт,медалью за оборону Сталинграда.

орден Отечественной войны II степени - 1946г., Орден Отечественной войны I степени - 1985 г.