Синицин Николай Павлович
Синицин
ефрейтор

История солдата

Герой нашей семьи  родился в 1919г.в Горьковской области(теперь это Нижегородская область),в Вознесенском районе, деревня Тумлейка. В 1939 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА).В звании красноармеец начал войну..

Наш дедушка прошел всю войну и был отмечен наградами.

Первую награду - «Медаль за боевые заслуги» он получил 09 июля 1943г.

http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award15-sm.pngДанную награду он получил за то, что под огнем артиллерии и минометов противника он восстановил линию связи и обеспечил управление огнем своей бригады.

Вот архивный документ:

Вторую боевую награду наш дедушка получил в октябре 1943года.
 Это «Орден Отечественной Войны 2 степени».

Орден он получил за то ,что под обстрелом артиллерии и  бомбежкой с воздуха он проложил телефонную линию. Далее, так же находясь дежурным и узнав о повреждении линии, он ее восстановил через 3 минуты под огнем врага. Потом ,22 октября 1943 года так же под огнем врага наш дедушка восстанавливал линию трижды, хотя это угрожало жизни. Вот архивные документы:http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/076/033-0686044-1348%2b004-1347/00000421_1.jpg&id=19545709&id1=8b2d1bc8fb56dbfa96bdbef87df14a0a

Этот орден нашел моего дедушку только в 1975 году, уже в селе Ново-Александрово, Суздальского района.

06 июля 1944г. наш дедушка под огнем противника и снайперским огнем ползком, под деревьями и лесными завалами снял 27 противотанковых мин. Используя, орудия противника, расчистил лесной завал и освободил место для прохода самоходных пушек. Тем самым нашему войску удалось уничтожить огневые точки врага! Вот архивные документы:http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/368/033-0690155-7574%2b011-7571/00000375_1.jpg&id=44290199&id1=352adfd34de117ece9576335f047da8e

Войну наш дед закончил в звании ефрейтор. К сожалению, орденские книжки и боевые награды не сохранились.(кроме, орденской книжки Ордена 2 степени Отечественной Войны).

дочь Мария Николаевна

Мой папа не любил рассказывать про войну .Поэтому, его боевой путь и награды мы восстанавливали через интернет.
до 1965 года мы жили в д.Тумлека, Горьковской области .Папа работал Зав.Магом, мама и вся деревня в лесодобывающей отрасли.
Так как работы,кроме лесообработки и добычи, не было-моя семья переехала во Владимирскую область,Суздальский район,село Ново-Александрово.
Именно там в 1975 году нашего папу нашел Орден Отечественной Войны 2 степени. Семья у нас была большая. У меня 5 родных сестер.Жили по-разному,но родители всегда приучали к труду и взаимопомощи.
Всегда старались держать домашнее хозяйство. У нас были куры ,гуси, поросята, корова. Жили дружно и до сих пор часто встречаемся ссемьями сестер.(у папы 6 дочерей).У нашего Героя 10 внуков и пока 10 правнуков,к 70-летию победы в Великой Отечественной Войне должен появиться
11 правнук.