Синицин Семен Степанович
Синицин
Семен
гвардии старший лейтенант / командир роты

История солдата

Эти слова написал мой дед, и они наиболее полно описывают кем был дед Семен. "Этот скромный человек прошел всю войну в действующей армии, за исключением лечения в госпиталях и учебы на офицерских курсах (7 месяцев), после чего в звании младшего лейтенанта вновь оказался на передовых позициях действующей армии. Нас всегда восхищали награды дедушки, его скупые рассказы о боях. Во многом благодаря документаммы узнали в подробностях, каким был наш Родной человек. Дед Семен вспоминал бой в районе населенного пункта Обер как один из самых трудных. Противостояли десанту его роты не только фашисты, но и власовцы, которым терять было уже нечего. После этого боя, гвардии старший лейтенант Синицын был вызван к командиру полка, где находился плененный десантом начаьник группировки немцев. Последний попросил у командира полка показать, кто его победил. По прибылтию в штаб командир показал пленного немца и передал его просьбу, при этом спросил какую военную военну академию он заканчивал. На что дед Семен ответил, что учебы - 6 классов, по профессии он мастер-портной, а академия - война с августа 1941 по апрель 1945 г. Разумеется немец не поверил деду, у которого были на тот момент два ордена Красной Звезды, а внешний вид - как у профессионального военного, всегда подтянут и опрятен. Немец снял с руки часы и протянул ст.лейтенанту Синицыну, признавая себя побежденным.  Дедушке Семену было неприятно брать из рук неприятеля вещь, но командир полка сущность события понял правильно - это был жест побежденного. Командир сказал: "Бери, ему они уже не понадобятся". Эти часы долго были памятью и их часто видили внуки. За этот бой дедушка Семен был представлен к своей третей награде, ордену "Красное Знамя". В этом бою рота деда Семена отразила 12 ожесточенных атак противника, овладела высотой 170. Дед Семен принимал личное участие в боевых порядках стрелков. В траншейных боях он лично уничтожил 15 немецких солдат и гранатами забросал 2 пулеметные точки противника. Вскоре после этого тяжелого боя, в конце мая 1945 г.,  дед Семен заболел "Желтухой" - гепатитом Б. Лечение свое он закончил в Крыму, от туда же он отправился на Родину, в родной дом."

Воинская специальность командир роты
Место рождения хутор Краснянский Кумылженский район Сталинградская область