Синицкий Павел Ильич
Синицкий
Ильич
красноармеец / артиллерист

История солдата

В 1941 году был призван Беломорским РВК, Карело-Финской ССР, служил в артиллерии, в 1063 сп сд 7А Карельского фронта. 21 июня 1944 года он в числе первых форсировал реку Свирь, при встречном бое с противником 1 июля 1944 г.  был заряжающим и обеспечил быструю работу всего расчета. При стрельбе прямой наводкой с близкой дистанции действовал смело и отважно, расчет его орудия уничтожил целый ряд огневых точек противника и несколько десятков белофинов. В этом бою он совершил подвиг, за который был награжден медалью «За отвагу». Второй медалью «За отвагу» он был награжден за подвиг, который совершил 12 марта 1945 года, воюя уже в составе Белорусского фронта 1063 сп 272 сд 2 уд А2. В бою за город Кольберг совместно с красноармейцем Поступниковым выкатил орудие на прямую наводку, после чего они разгромили две огненные точки противника и потопили лодку с 15 немецкими солдатами, неотступно сопровождая пехоту огнем орудия. 6 апреля 1985 года  Павел Ильич был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Он прошел всю войну и ему было очень тяжело вспоминать о ней, поэтому практически ничего не рассказывал о войне, хотя было что рассказать, судя по документам и героическим подвигам. Спасибо тебе, дед!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения станица Азовская

Боевое подразделение 1063

"За отвагу"

"За отвагу"

21 июня 1944 года он в числе первых форсировал реку Свирь, при встречном бое с противником 1 июля 1944 г. был заряжающим и обеспечил быструю работу всего расче...

"За отвагу"

"За отвагу"

Второй медалью «За отвагу» он был награжден за подвиг, который совершил 12 марта 1945 года, воюя уже в составе Белорусского фронта 1063 сп 272 сд 2 уд А2. В бою...

Орден Отечественной войны I степени

Был награжден 6 апреля 1985 года