Синицын Алексей Мефёдьевич
Синицын
Мефёдьевич
рядовой / связист

История солдата

22 июня 1941 г. был мобилизован Череповецким райвоенкоматом. Вместе с ним на фронт ушли 2 брата - Николай и Александр (пропал без вести).

Из Вологды Алексей Мефёдьевич был отправлен в г. Волхов на оборону Ленинграда. Он служил полевым связистом, обеспечивая связь между подразделениями полка. За проявленный героизм в боях за освобождение города награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 г. его подразделение направлено в Карелию. В составе советских войск он участвовал в наступательных операциях по освобождению Финляндии от фашистов.

Осенью 1944 г., после военных действий в Финляндии, Алексей Мефёдьевич был переброшен в г. Мурманск, где вошел в состав сформированной бригады для переброски и освобождения Норвегии. Первая попытка десантирования бригады через Баренцево море не удалась - немецкие самолеты почти полностью разбомбили эшелон катеров и барж. Следующая стала успешной.

На территории Норвегии он участвовал в освобождении концлагеря в котором содержались военнопленные СССР, Польши, Франции. За проявленное мужество награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

После 9 мая 1945 г. его направили на Дальний Восток для участия в боевых действиях против Японии.

Алексей Мефёдьевич был демобилизовался в январе 1946 г. Домой вернулся в феврале 1946 г.

После войны работал в совхозе «Нелазское» Череповецкого района Вологодской области. За трудовые достижения награжден орденом «Трудовое Красное Знамя».

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Вологодская область, Череповецкий район, село Михайлово