Синицын Иосиф
Синицын
Иосиф

История солдата

Синицын Иосиф Михайлович родился в ничем не примечательном маленьком селе Галузино в 1893 году. Был участником Первой Мировой, за  проявленный героизм был награждён орденом Святого Георгия.

После возвращения с фронта, дедушка приехал в родную деревню,  женился. А затем, в начале 20-х годов вместе с женой переехал в далекую  Сибирь. Поселились они в селе Филошенка Венгеровского района Новосибирской области. Дедушка стал работать учителем в средней школе. Он проработал в школе почти двадцать лет, а потом  был  директором.

Боевой путь

В 1941 году, после начала Великой Отечественной Войны, дедушка принял решение идти на фронт,ему было 48 лет.На фронт он смог попасть лишь через год  - в 1942-м. В тот год началось формирование Сибирской  добровольческой стрелковой дивизии. В дивизию было набрано 10 тыс. человек. А в сентябре началась переброска дивизии на Запад. В районе г. Белый в ходе боев было освобождено 50 населенных пунктов. Это было первое боевое крещение. Затем дивизия была переброшена под Великие Луки. Здесь была сильная группировка противника. 15 января дивизия отбросила вражескую группировку на исходные позиции. Дедушка воевал ещё в течение двух лет, а умер он пятого мая 1944 года от тяжелой простуды во время наступательных сражений на р. Великой...

Иосиф Михайлович был кавалером ордена Святого Георгия, он участвовал в двух Мировых Войнах,  был человеком, на глазах у которого вершилась история двух разных, но таких похожих государств – Российской Империи и СССР.