Синицын Иван Федорович
Синицын
Командир взвода

История солдата

В начале мая 1941 года Ивана Синицына-одного из лучших шоферов Жуковской МТС призвали на военную переподготовку . Проводили ее в городе Прохладном .Учебаподходтла к к концу ...

-Шесть дней оставалось  до  отъезда домой ,вспоминает Иван Федорович ,- и вдруг объявляют:"война !" Нас сразк же отправили в Новоросийск ,Но и на черном море мы долго не задержались .Путь лежал на Украину ...

Боевое  крещение  Иван Синицын принял под Белой Церковью неподалеку от Киева.71 день защитники Киева  стойко отбивали все атаки  гитлеровцев .Пулеметцик  Иван Синицын сражался с винтовкой в руках т.к пулеметов не хватало.Более 100 тыс фашистов  было уничтоженов боях за город ,и лишь 19 сентября  когда подошли к концу боеприпасы , Ставка приказал оставить Киев...

Ивану с группой бойцов  удалось пробиться сквозь  врагов они долго скитались по незнакомым местам ,и нарвались на фашистов.Их окружили и взяли в плен.Далее их отправили в Ковель , крупный корцетрационый лагерь.Иван Синицын попал в плен вместе с земляком , минераводцем Ильей Пупковым .Они не раз задумывали о побеге ,но он не удавался.В заборе они обноружели проход в туже ночь ссбежали ,блуждая по лесу наткнулись на партизан  которые передеслацировались из брянских лесов в Житомерщину.Так он и остался в партизанах."отрывок статья из газеты Камунист 1983 года "

Получил два ронения .участвовал в освобождение Варшавы,и взятие Берлина,имеет две Красных Звезды,медаль за взяте берлина , освобождения Варшавы,и победы над фашизмом,так же юбилейные медали !!