Синицын Иван Иванович
Синицын
гвардии рядовой, разведчик-наблюдатель / разведчик-наблюдатель, ст. телефонист

Родился в с. Шклово Калининского р-на Саратовской обл.
Окончил 6 классов. Работал в колхозе. В январе 1943 года был призван в армию в возрасте 17 лет и отправлен в г. Пугачев в полковую школу, где обучался военному делу. Так война забрала у прадеда юность! В июне 1943 года был отправлен на фронт и зачислен в 230 стрелковую сталинскую дивизию разведчиком – наблюдателем. Участвовал в боях за освобождение Донбасса, Молдавии. Принимал участие в Яссо – Кишиневской операции. Затем переброшен на 1 – ый Белорусский фронт. Освобождал в его составе Польшу. Дошел до Берлина. Был контужен. После взятия Берлина дед был направлен в Монголию в Забайкальский военный округ. Демобилизовался в 1948 году. Работал в колхозе до 1985 года, т.е. до выхода на пенсию. После выхода работал ещё несколько лет.
НАГРАЖДЁН : *МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» - Дата подвига: 13.01.1944. „ В бою 13 января 1844 г., Синицын И.И. , телефонист взвода управления 4 батареи 2 дивизиона, в бою за высоту 79,4, что 7 км западнее Екатериновки Горностаевского р-на Николаевской области, под сильным пулеметным обстрелом держал бесперебойную связь командира батареи с поддерживаемой пехотой. Устранил 11 повреждений кабельной линии, дав возможность своевременно подавлять и уничтожить огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты» Приказ подразделения №: 1/н от: 31.01.1944 Издан: 370 ап 230 сд 28 А 4 Украинского фр.
*ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ - Воинская часть: 370 ап 230 сд 5 Уд. А 1 Бел Ф
Даты подвига: 14.04.1945, 17.04.1945 Приказ подразделения №: 67/н от: 13.05.1945 Издан: 230 сд 5 Уд.А 1 Белорусского фронта
*ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ - Подвиг: 04.02.1945, 06.02.1945 Приказ №: 53/н от: 05.04.1945 Издан: 230 сд 5 Уд.А 1 Белорусского фронта
*МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ» - наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.06.1945
*МЕЛАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА» - Наградил: Президиум ВС СССР 09.06.1945
*МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 гг.» - Наградил: Президиум ВС СССР 09.05.1945г.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель, ст. телефонист
Место рождения с.Шклово Калининского района Саратовской области

Боевое подразделение 230 стрелковая сталинская дивизия 370 АП
Завершение боевого пути После взятия Берлина дед был направлен в Монголию в Забайкальский военный округ. Демобилизовался в 1948 году.
Принимал участие Участвовал в боях за освобождение Донбасса, Молдавии. Принимал участие в Яссо – Кишиневской операции. Переброшен на 1 – ый Белорусс. фронт. Освобождал в его с...

В июне 1943 года был отправлен на фронт и зачислен в 230 стрелковую дивизию разведчиком – наблюдателем. Участвовал в боях за освобождение Донбасса, Молдавии. Принимал участие в Яссо – Кишиневской операции. Затем переброшен на 1 – ый Белорусский фронт. Освобождал в его составе Польшу. Дошел до Берлина. Был контужен. После взятия Берлина дед был направлен в Монголию в Забайкальский военный округ. Демобилизовался в 1948 году.

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ"

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ"

НАГРАЖДЁН : *МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» - Дата подвига: 13.01.1944. „ В бою 13 января 1844 г., Синицын И.И. , телефонист взвода управления 4 батареи 2 дивизиона, в бою...

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

*ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ - Воинская часть: 370 ап 230 сд 5 Уд. А 1 Бел Ф Даты подвига: 14.04.1945, 17.04.1945 Приказ подразделения №: 67/н от: 13.05.1945 Издан:...

ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ"

МЕЛАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА"

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 гг."

После войны

После войны работал в колхозе имени 9 Мая Калининского района Саратовской области (на родине)  до 1985 года, т.е. до выхода на пенсию. После выхода на пенсию работал ещё несколько лет.