Синицын Михаил Ипатьевич
Синицын
Ипатьевич
полковник

История солдата

Наш дедушка, Синицын Михаил Ипатьевич, родился 26.09.1914 г. в деревне Семиново Ивановской области в многодетной семье. Дедушка рассказывал, что жили трудно, но весело, дружно и интересно. Молодость, много друзей, любовь, женитьба, рождение первой дочери.

Когда  переворачиваем и читаем страницы дедушкиной трудовой книжки, всегда вызывают эмоции первые записи в ней. Закончил 9 классов средней школы, потом отметка о совершенно мирной должности снабженца маргаринового завода. ....А дальше запись, при чтении которой замираешь: "22.06.1941 г. призван в ряды Вооруженных Сил СССР...." . Жизнь перевернулась на долгие годы, стали существовать только одна цель и один смысл жизни- защитить Родину, дом, родных.

Когда были еще маленькими, мы внучки спрашивали: " А как там было на войне?" У дедушки сходила улыбка с лица, взгляд останавливался: "Было очень тяжело и страшно".  Повзрослев, мы уже не просили рассказать о войне, понимали, что больно  вспоминать, жалели. День Победы 9 Мая был для дедушки и бабушки самым дорогим и радостным праздником, нас внучек водили на парад,  потом мы заходили на Братское кладбище к братской могиле, почтить память погибших  на Войне.  Очень любили рассказ бабушки Оли,  как она узнала, что война окончилась! Какое это было всеобщее ликование! Так и представляешь брошенную авоську на дверной ручке и как она бежала на улицу к людям, смеясь и плача.

Все годы войны дедушка воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в званиях от рядового до капитана, служил в должностях адьютанта батальона, помощника начальника штаба полка, командира батальона, помощника начальника отделения  отдела укомплектования. Был ранен, последствия тяжелой контузии надолго сказались на его здоровье. С войны вернулся не сразу, его часть была переброшена на Дальневосточный фронт для участия в Советско-Японской войне. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне      1941-1945 гг", "Медалью Жукова", " В память 250-летия Ленинграда", памятными медалями в честь юбилеев Победы и Вооруженных Сил. Продолжил военную службу и после войны в Сибирском военном округе, после увольнения в запас, дедушка вместе с женой и двумя дочерьми  переехал в город Ростов-на-Дону, где он продолжал трудиться, где уже родились внуки и правнуки.

Мы его очень любили и всегда будем помнить. Спасибо за Победу, за то что живем, за вечный пример героизма и любви к Родине.

Орлен Отечественной войны II степени

Медаль За оборону Ленинграда