Синицын Василий Прокопьевич
Синицын
Прокопьевич
Старшина разведывательной роты

Родился 23 сентября 1921 года в селе Инюшово Сорокинского района Алтайского края.

В 1939 году окончил Барнаульское педагогическое училище.

С 1939 года по октябрь 1940 года работал учителем в Фёдоровской начальной школе Краюшкинского района Алтайского края.

В октябре 1940 года призван в ряды Красной Армии.

Службу проходил в 22 отдельном эскадроне 12 казачьей дивизии – начальник рации.

С началом великой отечественной войны воевал на Западном фронте. В 1941 году был ранен.

Вернулся в действующую Армию.

С февраля 1942 года по июнь 1945 года воевал на II и III Украинских фронтах – старшина роты 127 отдельной разведывательной роты 52 стрелковой дивизии.

С июня 1945 года по октябрь 1945 года воевал на Восточном фронте – 52 Краснознамённая Хинганская дивизия, старшиной разведывательной роты.

Во время Великой Отечественной Войны освободил города:  Харьков, Бендеры, Констанца, Белград, Будапешт, Вену, Мукден, Порт-Артур.

С ноября 1945 года по июнь 1967 года работал учителем в Алтайском крае.

С июня 1967 года по август 1984 года работал начальником гражданской обороны на Топкинском Цементном заводе.

С 1984 года по март 1992 года работал в цехе озеленения на Топкинском Цементном заводе.

Награжден Орденами и Медалями Советского Союза: Орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», одиннадцатью юбилейными медалями. Ветеран труда, Ветеран труда Топкинского Цементного завода.

В ВЛКСМ вступил в 1942 году.

В члены КПСС принят в сентябре 1944 года.

Умер 7 декабря 2006 года. Похоронен в городе Топки Кемеровской области.

Боевое подразделение 52сд

Подробная информация о боевом пути на сайте "Память народа"

Синицын Сергей Васильевич, сын

Батя!

Сколько себя помню – Папа всегда работал. По профессии он был учителем. Днем работал в школе: преподавал уроки, дополнительные занятия, проводил праздничные утренники, занимался художественной самодеятельностью, осуществлял ремонтные работы в школе.
Наша семья состояла из: бабушки Маши, Папы (Синицына Василия Прокопьевича), Мамы (Синицыной Прасковьи Петровны), старшего брата Александра, младшего брата Андрея и меня, Синицына Сергея Васильевича.
В 50-е – 60-е годы XX века жили в одной из деревушек Алтайского края.
Зарплата у родителей была маленькой, в связи с чем, у нас имелось подсобное хозяйство, иначе сложно было бы выжить.
Своим отношением к труду, к людям его окружавшим, к детям, для меня он заслужил называться Батей.
Батя – это учитель, воин, любящий дедушка.
Помимо основной работы, на плечи отца ложилась вся тяжелая мужская работа: огород, уход за скотиной, даже воду приходилось носить за 300 метров из колодца.
Но у Бати в той, деревенской жизни, был и трудовой праздник, который передался потом и мне. Это сенокос.
Вся наша семья готовилась к этой работе: у каждого были свои обязанности и в процессе подготовки, и во время сенокоса. Батя ждал этого момента, готовился, настраивался. Тяжелая физическая работа не страшила его. Теперь я понимаю, что он любил это время, по своему, конечно.
Хотя работа и тяжелая, но проходила в лесу, на природе.
Конечно же, в селе были праздники: Масленица, 23 февраля, 8 марта, Пасха, 1 мая, 7 ноября. Но 2 праздника были особенными – Новый год и День Победы – 9 мая.
Новый год для меня, как и для любого ребенка, был радостным событием: ёлка, подарки, карнавал, всеобщее веселье. К моему великому счастью, у меня был личный Дед Мороз. Долгое время Батя был Дедом Морозом и в школе, и на взрослой сельской ёлке, а поздно вечером перед самым Новым годом, во всем дедморозовском обличии Дед Мороз с клубами пара входил к нам в дом. Поэтому праздник был долгим и ожидаемым.
А второй праздник – День Победы – торжественный, гордый и печальный. Печальный потому что в той войне мы потеряли своих близких. От непосильного труда в тылу умер мой дед Прокопий (папа моего Бати). Погибли на фронте в Ленинградской области мой второй дед – Петр Афанасьевич (папа моей Мамули)и дядя Павел Прокопьевич (брат Бати).
Папа в День Победы всегда становился строгим и молчаливым. Сто грамм «Наркомовских» были обязательными – в память о тех, кто сложил свои головы в той войне. Но ни сто, ни двести грамм его в этот день не брали – слишком жестокими были воспоминания.
О войне Батя вспоминать не любил. Но, когда удавалось его «разговорить», вспоминал все до мельчайших подробностей: и жестокие бои в 41-м году под Ельней, и то, как его тяжело ранил в грудь немец (это ранение потом привело его к инвалидности), и как чудом остался жив при форсировании Днепра, и как освобождали и брали города. Он помнил не только наши сёла и города, но и города Европы, Китая, а самое главное, как встретил Победу.
Батя научил меня не только уважительно относиться к любому труду, но и к военному делу, и не только меня.
В школе, где он работал, преподавал, в том числе, и военное дело.
Когда наша семья переехала в город Топки, Батя стал работать на Цементном заводе. Отношением к труду осталось тем же, подчеркнуто требовательным и обязательным. А навыки к крестьянскому труду остались надолго.
В городе обзавелись садовым участком, а на работе руководство завода каждое лето поручало организовать работу в подшефном совхозе.
На заводе был начальником пункта по подготовке допризывной молодежи. Так что обращаться с оружием: стрелять, разбирать, чистить меня научил тоже Батя.
Но один день Победы для Бати был поистине радостным – это когда через 40 лет после Великой Отечественной войны он разыскал своего фронтового друга Пулата Атаева из Таджикистана, награжденного тремя орденами Славы. К сожалению, из всей разведывательной роты остались только они. В одной из бесед Батей была названа причина: личный состав разведывательной роты обновлялся каждые три месяца боёв – кто был убит, кто – ранен.
Батя очень любил своих внуков – у него их шестеро: Виктор, Светлана и Дмитрий (дети старшего сына – Синицина Александра Васильевича), Елена и Наталья (дети среднего сына – Синицына Сергея Васильевича), Юля (дочь младшего сына – Синицына Андрея Васильевича).
Сейчас у Бати уже 9 правнуков.
Мне очень не повезло в жизни, что я не застал живыми своих дедов: Прокопия и Петра – обоих забрала война.
Но мне безумно повезло, что меня вырастил и воспитал Батя!
Теперь моя очередь всему, чему меня научил Батя, передать моим теперь уже внукам!!!

С уважением, всегда любящий сын Сергей!

Филонова (Синицына) Наталья Сергеевна, внучка

Мои же воспоминания, как внучки, всегда будут в моей памяти. Дедушка был добрым. Эта отличительная черта характера была доминирующей. Я благодарна деду, что он был в моей жизни.
Тема войны, в моих беседах с ним, насколько я помню, не поднимались. Мне было дискомфортно напоминать ему обо всех тягостях той жизни.
Мы каждый год ходили с ним на парады, посвященные 9 мая.
Он был мужественным, но, в тоже время, нуждался в защите, как маленький мальчик.