Синицын Владимир Иванович
Синицын

История солдата

Синицын Владимир Иванович, родился 28 июля 1926 года в селе Петровском, Чкаловской области, Саракташского района, в семье крестьянина Синицына Ивана Ипполитовича – отца, и Синицыной Пелагеи Лукъяновны – матери. Семья русская, все члены семьи русские.

Его отец занимался крестьянским хозяйством, мать домохозяйка. Детей в семье было пятеро.

Старший брат Алексей, рождения 1916 года (погиб в 1942 году под Сталинградом) ;

Сестра Анна, рождения 1918 года ;

Средний брат Михаил, рождения 1920 года (в 1941 году погиб на Фронте при взятии Харькова) ;

Младшая сестра Зоя, рождения 1928 года; В 1953 году вышла замуж за Чулкова Петра Андреевича и переехала к нему в г. Кувандык Чкаловской области.

Мать после смерти отца вступила в колхоз «Правда» села Петровское и работала до 1944 года. Вышла из колхоза по состоянию здоровья и жила на иждивении Зои. В 1952 году уехала в Сталинабад к старшей дочери и в марте этого же года умерла от кровоизлияния в мозг.

Владимир Иванович учился в школе сначала в селе Петровском, а в 1941 уехал в г. Сталинабад к брату, закончил там 7 классов. В 1943 году из 10 класса был призван в Советскую армию, в ноябре. С этого времени и находился в СА, ни в каких других армиях не служил.

Из автобиографии:

"В 1943 году, как был призван в СА, (призван Саракташским РВК Чкаловской области) направлен в г. Орск Чкаловской области, где была IIШМАС, которую закончил в апреле 44 года, получив специальность мастера авиавооружения (в звании младший сержант, приказ по школе № 02 97 от 13 ноября 1943 года).

В марте 1944 года был направлен в 567 ШАП (штурмовой авиационный полк), 198 ШАД (штурмовая авиационная дивизия), 16 ВА (воздушная армия), 1 Белорусский фронт (приказ № 094 от 15 марта 1944 года).

До конца войны был в этой части, обслуживал боевые самолеты. Часть, в которой я был, участвовала в боях за г. Холм, за Варшаву, на Нарвском и Варковском плацдармах, за г. Познань. Так же полк участвовал в штурме Берлина, за что ему присвоено наименование «Берлинский». В составе этой части я был за границей в группе оккупационных войск. Выехал оттуда вместе с частью, которая была влита в состав 197 ШАД, переехавшая из г. Дёммин (с/в Германия) в г. Еревань, влившись в состав II ВА. Это происходило в январе 1946 года. В июне этого же года дивизия и полк были расформированы, и я в этом же месяце был направлен в 650 БАБКП 188 БАРД на должность воздушного стрелка-радиста (приказ № 0173 от 15 июня 1946 года по полку).

А в июле месяце 1946 года я был переведен на должность воздушного стрелка (приказ № 0149 от 25 мая 1946 года), почему и был переведен на должность стрелка-радиста.

Окончил курсы радистов при 188 БАРД и работал на этой должности все время по октябрь 1952 года.

В феврале 1949 года я был направлен в 816 (616) ОСАП на должность воздушного стрелка-радиста (приказ № 043 от 1 февраля 1949 года по полку) в транспортную АЭ. С этого времени и по октябрь 1952 года работал по этой специальности, повышая свою квалификацию в системе УБП. Была присвоена квалификация класс 2-й, а затем 1 класс.

30 марта 1951 года был зачислен на сверхсрочную службу на 2 год по 1 году, по собственному желанию на эту же должность (приказ № 06 от 30 марта 1951 года).

Звание «сержант техслужбы» было присвоено 01 мая 1945 года. Звание «Старший сержант» - 4 ноября 1950 года (приказ № 0142 по полку).

За участие в освобождении Варшавы имею благодарность т. Сталина, а также за взятие Берлина. Награжден медалями: «За Варшаву» – 1945 год, «За Берлин», «За победу над Германией» - 1945 год, 48 год – «30 лет Красной армии и Флота». "

Женился  прадедушка  в 1951 году-15 марта 1951 года, в Прохоровском ЗАГС, Псковской области.Жена, урожденная Кузьмичева Л. А., а после брака Синицына Л. А., родилась в 1926 году в г. Архангельске. Русская. До ВОВ жила в Мурманске, с начала войны была эвакуирована в с. Петровское, Чк.

После разгрома и изгнания немцев на севере возвратилась в г. Мурманск с матерью и двумя младшими братьями Юрием и Валентином. Работала учительницей начальной школы, а в 1946 году поступила в Архангельский пединститут, с которого перевелась в г. Псков и закончила Псковский государственный педагогический институт, исторический факультет, после чего была направлена на работу в г. Порхов Псковской области преподавателем истории средней школы. Работала там до 1951 года, в июле месяце 51 года переехала ко мне в г. Баку. В 1952 году родилась дочь Елена.

"Я с 1942 года член ВЛКСМ, с 1951 года кандидат КПСС, с 1952 года член КПСС. В партийной политработе участвовал, был членом бюро комсомольской организации. Состоял членом счетной комиссии по выборам народных судей и народных заседателей АЗ ССР в 1951 году.

Партийных взысканий нет. Был награжден значком «Отличник Авиации».

В 1952 году закончил 10 классов приДОСА г. Баку.

В 1952 году в октябре присвоено звание младшего лейтенанта (приказ № 04755 от 18 октября 1952 года). Направлен в в/ч 51854 этим же приказом на должность оператора РТУ; лейтенант: 18 февраля 1954 года, старший лейтенант: 10 февраля 1958 года.

С октября 1955 по июнь 1958 года – адъютант АЭ 481 ИАП, 31 ИАД, 42 ВА, Баку.

17 июня 1958 года – офицер запаса.

21 июля по 27 август – воспитатель стройтреста № 149 г. Белгорода.

10 сентября 1958 – 26 октября 1959 года – аппаратчик-светокопировщик Белгородского «Облпроекта», приказ о зачислении № 127 от 09 сентября 1958 года, увольнение - № 159 от 22 октября 1959 года."

Из автобиографии:

Правнучка- Андриященко Мария Игоревна и семья Синицыных

Есть в нашей семье такая традиция- чтить предков.... Именно поэтому мы с гордостью вспоминаем и рассказываем о моём прадедушке ,которого звали Синицын Владимир Иванович, а сейчас его и остальных ветеранов принято называть ГЕРОЯМИ! Героями, потому что за подвиги и заслуги перед Родиной и народом дедуля получил немало наград (название ,которых ,мне пока тяжело запомнить ,но мы перечислили их в ходе презентации) .
Ежегодно с тех пор, как я научилась "твёрдо стоять на ногах" рано утром 9 мая мы едем на праздничный парад, который проходит на главной Соборной площади города. С 2,5 лет я знакома с памятником погибшим защитникам города в годы второй мировой войны- Вечный огонь . Мои близкие родственники много рассказывали о подвигах, наградах, достижениях и жизни героя нашей семьи.
По традиции -после парада мы всегда едем на могилу дедули ,чтобы поздравить его с праздником. Возлагаем цветы ,поделки, сделанные своими руками, и конечно же георгиевскую ленту, символ личной доблести солдата на поле битвы.
Заканчивается "праздник со слезами на глазах"- уютным семейным ужином, во время которого мы вспоминаем о боевых заслугах солдат и офицеров, принявших участие в ВОВ.
В прошлом году мне выпала честь поздравить ветеранов -лично на благотворительном обеде, после парада. . Я с удовольствием рассказала стихотворение в благодарность за подвиг совершённый нашими предками и посветила его всем присутствующим!!
Летом нам посчастливилось посетить столицу нашей Родины. Там мы посетили множество музеев и познакомились с достопримечательностями г.Москва. Побывали на Красной площади и возле поста Почётного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата. В стенах Оружейной палаты узнали, что в первой половине 16 века она была создана для хранения оружия в Кремле и еще много интересных фактов из истории России . После были на экскурсии в музее техники Вадима Задорожного в Московской области, гуляя по аллее военной техники - познакомились с самолетами, танками, минометами, гаубицами, и смогли ощутить мощь и силу противотанковых орудий и зенитно-ракетных комплексов. Представляя, как наши прадедушки и прабабушки боролись за свободу и жизнь...
Окунуться в события военных лет еще раз- у нас получилось посетив полевую кухню-музей. С точностью повторяющая интерьер и особенности того времени она сразу же привлекла наше внимание. Мне кажется- полевые кухни войны были не просто столовыми – а своеобразными местами, где солдаты не только, отдыхали и наслаждались едой, а, в первую очередь, временно возвращались в атмосферу мирной жизни.
В каждом уголке нашей огромной страны помнят и ценят людей ,которые подарили им жизни. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиги народа, выигравшего битву с фашизмом. Мой прадедушка- герой ВОВ!! Я горжусь этим и память о нём буду передавать своим детям и внукам, как в своё время познакомили с этим меня.

Внук- Меркушев Антон Ильич,г.Санкт-Петербург

Штурмовка

Совсем близко был конец войны. 1 мая 1945 года, Володя Синицын - 18-летний паренек из села Петровское Саракташского района Чкаловской области – и не предполагал, что станет свидетелем и соучастником исторического события, образ которого навсегда станет одним из символов Победы.
Тогда, в мае 1945 года, он был старшим сержантом - воздушным стрелком и мастером по авиавооружению 2 авиаэскадрильи 567 штурмового авиаполка 198 штурмовой авиадивизии 16 Воздушной Армии 1 Белорусского фронта.
В его обязанности входило обслуживать боевые самолеты, их вооружение, проверять полноту и правильность подготовки вооружения самолетов в своей эскадрилье, а отвечать за свою работу приводилось прямо на месте – в качестве воздушного стрелка. Не проверишь бортовой пулемет, упустишь утыкание патрона в затворе – пиши, пропал и сам, и пилот с машиной. А главное, отдалишь Победу, и пусть она уже совсем близка, но…
Ответственная, очень сложная и трудная работа. И это работа не за зарплату, не за еду и кров. Это работа за жизнь и за Родину.
К этой работе он шел, как и многие из молодых ребят тех лет, скорее – не шел, а рвался к ней. Несколько раз убегал на фронт, а пока пробирался из Сталинабада, в котором оказался с началом войны у брата – ловили и возвращали назад. Когда мобилизовали брата, рвался с ним – и вернули обратно в родное село Петровское, где до 43 года учился. В 1943 году долгожданный призыв, и напраляют в Орск, в 2 Школу Младших Авиационных Специалистов. А оттуда на фронт не сбежишь – быстро попадешь в дезертиры со всеми прилагающимися последствиями.
13 ноября 1944 года получил звание младшего сержанта, а 2 ШМАС наконец закончил в апреле 1944 года, получив специальность мастера авиавооружения, после чего был сразу направлен в 567 штурмовой авиаполк.
Добирался до полка своим ходом, как придется. Есть приказ – прибыть в полк. Есть дата, время. Как добраться – солдат решал сам. За неисполнение – приговор по законам военного времени. Да и в мыслях не было у Володи не прибыть или опоздать, не мог он такого допустить.
Так и попал на фронт молодой младший сержант.
Дальше – по уставу. А на деле – как придется, лишь бы справиться, лишь бы успеть выполнить приказания. Не успевает один самолет вернуться с боевого вылета, нужно срочно бежать к другому, проверять, заряжать, прочищать, налаживать, чистить и драить, смазывать, устранять перекосы, менять стволы, таскать боекомплект, в общем, летчик перед вылетом должен был получить полностью готовую к боевому заданию машину, а отвечали за это «технари» - мастера по авиаооружению, радисты, техники и техники по электроспецоборудованию, механики, мотористы. Порой сутками могли продолжаться непрерывные вылеты.
А как воздушному стрелку, Володе доводилось и летать – конечно, не самому, ведь не был он летчиком, а в специальном отделении позади кабины летчика: полк был штурмовой, и летали на штурмовиках Ил-2, у которых за кабиной пилота имелось место для стрелка-пулеметчика.
В Володиной авиаэскадрилье за 44-45 годы было 13 единиц летного состава, 19 человек воздушных стрелков, и 27 человек техсостава. Командиром эскадрильи был Сергей Сергеевич Скорик, до войны - известный пилот гражданской авиации – он успел побывать даже БАМовским летчиком и имел огромный летный опыт в гражданской авиации до войны, а на войне воевал с первых дней. Сослуживцы и по сей день вспоминают о нем как о строгом, но справедливом и очень порядочном человеке. Скромном и героическом боевом офицере.
В двух других эскадрильях 567 полка обстановка, да и состав были приблизительно сопоставимы, хотя, пожалуй, был один человек, к которому было приковано всеобщее внимание.
Это был тоже Володя – Владимир Бондаренко, летчик и командир 3 авиаэскадрильи. Задиристый и задорный парень – сорви-голова. Риск, лихость. И его машина: Ил-2 под номером 25 и надписью «Мститель» на фюзеляже.
Да, это тот самый легендарный самолет, вошедший в историю и ставший символом возмездия советского народа немецко-фашистским захватчикам.
Надписи и лозунги на технике по тем временам были нередким явлением, но и часто нельзя было их встретить. По свидетельствам однополчан, на самолет эта надпись была нанесена не сразу и не просто так.
Дело в том, что у Володи Бондаренко был брат, который погиб от рук захватчиков. Володя Бондаренко мечтал отомстить за него. Но боевая техника – это боевая техника, и вольное обращение с ней было не допустимо. И только после долгих и тяжелых лет войны, когда делом – каждой минутой в небе - он показал, что есть для него эта война и Победа, заслуженно смог написать на борту: «Мститель.». Таково было его признание, и таково было к нему уважение.
В таком полку и рядом с такими людьми довелось служить Володе Синицыну, нашему деду.
Довелось ему воевать и работать бок о бок с легендарным Бондаренко и его Ил-2 «Мстителем», которую в полку с любовью называли «25-ка», или «Мститель Бондаренко».

30 апреля 1945 года в 21 час 45 минут части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. М. Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. И. Негоды овладели первым этажом здания рейхстага.
Потеряв верхние этажи, гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление. Они рассчитывали вырваться из окружения, отрезав находившихся в рейхстаге советских солдат от основных сил.
Поздно вечером 30 апреля немецкая сторона запросила о прекращении огня для переговоров. В штаб 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс, сообщивший о самоубийстве Гитлера и зачитавший его завещание. Кребс передал Чуйкову предложение нового правительства Германии заключить перемирие. Сообщение тут же было передано Жукову, который сам позвонил в Москву. Сталин подтвердил категоричное требование о безоговорочной капитуляции. В 18:00 1 мая новое правительство Германии отклонило требование о безоговорочной капитуляции, и советские войска с новой силой возобновили штурм города. По кварталам Берлина, еще остающимся в руках противника, был нанесен массированный удар силами всей имевшейся артиллерии.
Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.
В это же время, 1 мая 1945 года, 567 штурмовой авиаполк, расположенный на аэродроме близ немецкой деревеньки Бухгольц, примерно в 20 километрах от Берлина, встречал легендарного советского военного фотокорреспондента – Марка Редькина, приехавшего с боевым редакционным заданием. Довелось нашему деду, Володе Синицыну, с другими однополчанами стать свидетелем того самого исторического события – штурмовки Берлина силами 3 авиаэскадрильи 567 ШАП 198 ШАД.
Команда была дана поднять в воздух на штурмовку 6 машин. Подготовлены к вылету самолеты авиаэскадрильи Владимира Бондаренко. В кабину стрелка одного из самолетов, пилотируемых командиром полка Борисом Карповичем Свирсом, курянином, сел и Марк Редькин, чьи кадры, снятые во время штурмовки, обошли мир и навсегда стали символом ответа советских людей фашистской агрессии.
Запечатлел Марк Редькин, как стелется над разрушенным Берлином пятерка штурмовых самолетов, и среди них – Ил-2 с номером 25 и надписью «Мститель». И прекрасно видно, что страшный враг, чья злая сила отняла 5 лет жизни страны и превратила в небытие 28 миллионов советских людей, разбит и повержен окончательно и навсегда.
За участие в Берлинской наступательной операции 567-му штурмовому авиаполку было присвоено наименование «Берлинский».
Закончилась война. Еще до самого 1958 года Володя Синицын служил в Советской Армии. Был он уже на момент увольнения в запас женат, родилась и подрастала дочурка Леночка, а за ней родился и сынок Алеша. Жизнь вошла в мирное русло.
Но память военных лет, и события мая 1945 года Владимир Иванович Синицын не забывал до последних дней своей честной и достойной жизни.

Герой нашей семьи и ВОВ!

награды