Синицына Александра Александровна
Синицына
Александра
Александровна
1.06.1900 - 1988

История солдата

Синицына Александра Александровна. Потомственная дворянка. Родилась за 17 лет до революции в 1900 году. Училась в гимназии. После революции работала в «Народном комиссариате просвещения РСФСР». Потом работала в «Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию» с его основания в 1931-м году. Являлась выпускающим режиссёром и была личным другом и коллегой легендарного диктора Юрия Борисовича Левитана. 

Во время Великой Отечественной войны не эвакуировалась из Москвы со своей семьёй, на 1941 г. в семье была дочь 1916 года рождения и двое внуков, а осталась и продолжала работать на Радио когда фашисты стояли под Москвой. В 1941 г. узнала что в эвакуации родилась ещё и внучка Елена. 

Осенью 1941 г. Юрия Борисовича Левитана эвакуировали в Свердловск а в марте 1943 г. В Куйбышев. Там он записывал сводки от «Советского Информбюро». Как известно голос запись знаменитых сводок Левитана «Говорит Москва» в эфир пускали из Свердловски, а потом из Куйбышева, но чтобы запутать фашистов тысячи радио-вышек по всей стране ретранслировали сигнал эфира и непонятно было откуда идёт вещание. Эти сводки слышал весь Советский Народ и весь Мир думая, что вещание идёт из Москвы. 

Александра Александровна осталась в Москве и каждый день ходила на работу в Радиокомитет чтобы ретранслировать в эфир записи сводок Левитана. Почти все радио вышки в Москве были демонтированы но осталось несколько, и через них шёл Московский сигнал. 

Александра Александровна всю войну находилась под охраной НКВД как особо ценный сотрудник Радиокомитета. 

8 мая 1945 г. Встретила на рабочем месте на Радио передав в эфир знаменитое «Объявление о победе в Великой Отечественной войне. 8 мая 1945».

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Место рождения МОСКВА
Дата рождения 1.06.1900
Дата смерти 1988

Фотографии

Юрий Левитан и Александра Синицына
Юрий Левитан и Александра Синицына

После войны

После окончания войны до самой пенсии работала в «Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию». Продолжала дружить с Юрием Левитаном и многими другими деятелями культуры СССР. 

Прожила интересную жизнь. До конца жизни 1988 г. жила в центре Москвы в Хлебном переулке д.26 в коммунальной квартире вместе с семьей. Дом примыкал в плотную к д.28 в котором до войны размещалась резиденция военного атташе Германии генерал-майора Эрнста Кёстринга. Российские спецслужбы официально признали, что НКВД за несколько месяцев до войны установил в его резиденции подслушивающие устройства. С 1944 г. По настоящее время находится посольство Исландии. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: