Синицына Варвара Ивановна, Синицын Степан Никифорович
Синицына
Синицын
Степан
Никифорович
Капитан медицинской службы,Подполковник .

История солдата

Спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны за победу над фашизмом, за светлое небо над головой уже в течение 70 лет.

Отдельное спасибо моим прабабушке и прадедушке . Прадедушка Синицын Степан Никифорович ушел из жизни в 1983 году (65 лет). Он был профессиональным военным (подполковник),принимал участие в войне с Германией и Японией. Имел награды:2 ордена красной звезды ,медали "За победу" "За боевые заслуги" и другие.

Прабабушка Синицына (Козлова) Варвара Ивановна ушла из жизни в ноябре 2014 года (95лет).

Родилась она в 1919 году в г. Суздаль. Отлично училась в школе, любила своих учителей, всегда помнила о них .Семья у прабабушки была бедная, не могла помогать ей учиться в институте .Тем не менее она поступила в Ивановский медицинский институт, жила на стипендию и на то,что по ночам подрабатывала в больнице, сдавала кровь, чтобы поесть.

22 июня 1941 года она собиралась в театр с подругами, они зашли в магазин и услышали сообщение о начале войны. В 1942 году после ускоренного выпуска молодых врачей отправили на формирование. С июня 1942 года по ноябрь 1943 года находилась на Сталинградском фронте в должности младшего врача полка. Было огромное количество раненых. Сутками не спали, попадали под бомбежки. Шли ожесточенные бои. Прабабушка потом говорила, что трудно понять, как осталась жива, была только легко ранена осколками во время бомбежки, когда добиралась до Сталинграда.

После Сталинграда отправили под Курск, где также участвовала в боях на Курской Дуге.

Потом по дорогам войны дошла до Румынии, Венгрии и Чехословакии, где и встретила День Победы.

Отправили на Дальний Восток принимать участие в войне с Японией. Но пока добиралась, война  закончилась и прабабушка попала в Монголию.

В октябре 1945 года была уволена в запас в должности капитана медицинской службы.

Варвара Ивановна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

После войны прадедушка служил в Омске , на Сахалине, в Приморском крае, а прабабушка работала в больницах.

С 1957 года жили во Владимире. Варвара Ивановна работала на станции скорой помощи врачом до 1988 года. Очень любила работу. Ее ценили и уважали, имела много благодарностей и почетных грамот.

Я горжусь своими родными, которые не щадили себя для победы над врагом. Их жизни-пример для меня.