Синицына (Якубова) Ольга Ефимовна
Синицына
(Якубова)
Ольга
Ефимовна
Сержант / Повар

История солдата

Моя бабушка Ольга Ефимовна Синицына ( в девичестве Якубова) родилась в большой семье. Отца убили, когда бабушка была совсем маленькая. Было очень голодно, а детей пятеро, поэтому Марфа Устиновна (мама моей бабушки) приняла решение переехать из Калининградской области , село Середушино в Сибирь. Там ей пообещали, что будет много хлеба.Так моя бабушка оказалась в Красноярском крае, Нижне- Ингашенском районе, село Алексеевка. Очень рано (в 8 лет) бабушка стала работать пастухом, ей помогала младшая сестра Мария. Старший брат Андрей с 12 лет работал в колхозе пахарем."Еды было немного, зато от гнуса не было спасу" - вспоминали они. Так работали, жили. Бабушка закончила 4 класса. И уже перед войной работала весовщиком. Когда началась война, бабушке в этот день исполнилось 19 лет. Родилась бабушка 22 июня 1922года. Первым на фронт ушел старший брат - Якубов Андрей Ефимович. В августе 1943 года призвали и бабушку. Она прошла обучение на профессию повар, и ее отправили на фронт. Войну бабушка закончила в 1945 году в Берлине. У нас дома хранятся ее несколько военных фотографий, ее и ее фронтовых друзей. Очень трепетно, перевернув фотографию, на обратной стороне прочитать строки, обращенные к моей бабушке, нежные, с добрыми напутствиями , строки о любви. Когда я была маленькая, я просила бабушку рассказать о войне, но бабушка больше отмалчивалась.Она мне говорила: "Что тебе рассказать? Война - это очень страшно, грязно, голодно. И только однажды она мне рассказала один случай. Бабушка сказала: " Я тебе расскажу один раз, больше не спрашивай. Мы приготовили обед, и нам сказали , чтобы мы везли его в такой- то квадрат, там наши бойцы голодные. Мы приехали, а кормить некого, все до единого бойца- мертвые. Вместо того чтобы кормить, мы бойцов хоронили." Бабушка рассказала мне это. Я помню ее лицо во время рассказа, оно было суровое, она хмурилась, и я подумала , что она на меня сердиться и долго о войне не спрашивала. В скорости бабушка заболела, случилось так, что она потеряла память, она забыла все...и войну.

Воинская специальность Повар
Место рождения Калининская область, село Середушино

Награды

Это то, что досталось мне как старшей внучке. Мама рассказала, что Ваня (старший брат) играл наградами и носил их, так , видимо, растерял.

Красноармейская книжка

После войны

После войны Ольга Ефимовна работала в городе Заозерном Красноярского края на слюдяной фабрике резчицей слюды, родила 4 детей. Старший сын Иван стал военным. Я помню свою бабушку заботливой, веселой хохотушкой. Она очень любила петь.