Синило Тихон Александрович
Синило
Тихон
рядовой / рядовой стрелкового полка

История солдата

Его история лишний раз подчеркивает и доказывает, что у человечности нет национальности и нет политических границ, что все люди на земле – братья и сестры, и что - даже разделенные волею судеб на два враждующих лагеря – люди всегда могут проявить сострадание к другому человеку и спасти ему жизнь.

В годы войны мой прадедушка был рядовым стрелковой дивизии 65-ой армии 1 Белорусского Фронта и сражался в боях за Белоруссию и Польшу. Однажды в Польше их дивизия попала в окружение, дедушка и его товарищ попали в плен. Их привели в качестве батраков в дом одного польского влиятельного генерала. У генерала был внук лет восьми. Мой дедушка был очень веселым и добрым человеком, он обожал детей и умел с ними ладить. Дети тоже его очень любили. Дедушка умел придумывать интересные сказки и очень занимательно их рассказывал. Мой дедушка говорил с мальчиком по-белорусски, а мальчик отвечал ему по-польски, но это не мешало им прекрасно понимать друг друга, и вскоре они стали настоящими друзьями. Так прошло 6 месяцев, и вдруг дедушка узнал, что в нескольких десятках километров от этой польской деревушки ведут бои войска Советской армии. Дедушка с товарищем решили бежать. Но без чьей-то помощи было не обойтись. И тут на выручку пришел дедушкин юный друг – внук генерала польской армии. Он, втайне от своих родных, помог моему дедушке и его товарищу бежать и целый месяц помогал им прятаться от фашистов в лесу: приносил им еду и воду, следил, чтобы их никто не обнаружил.  Так дедушке и его товарищу удалось выжить и вернуться в ряды Советской Армии.

За доблестную службу мой прадедушка был награжден медалями, в том числе: за освобождение Варшавы, за Победу над Германией.

Воинская специальность рядовой стрелкового полка
Место рождения Белоруссия, Гомельская обл., Лоевский район

Медаль за освобождение Варшавы, Медаль за Победу над Германией

После войны

После Великой Отечественной Войны Тихон Александрович трудился на благо своей любимой Белоруссии. Своим трудом и честной жизнью прославлял свою малую родину.