Синкевич Афанасий Спиридонович
Синкевич
Афанасий
Спиридонович
подполковник / дивизионный инженер

История солдата

Синкевич Афанасий Спиридонович родился в 1911 году, в селе Родино, Алтайского края.в семье крестьянина. Там же закончил школу и покинул отчий дом,чтобы учится.  Закончил пединститут,стал учителем,затем директором школы. В 1940 году был призван в армию с поста заведующего райно  рядовым.     В то время был уже женат и имел двоих детей. Прошел финскую войну. Был послан на обучение в военное училище (ускоренный выпуск). Закончил и был отправлен на фронт  с первых дней  войны 1941 года и дошел до Победы - брал  Берлин.

После войны был переведен на службу в г.Астрахань, в 1947году демобелизовался и вернулся в родной Алтайский край.

Работал директором школы.  Был выбран секретарем райкома партии . Окончил высшую партийную школу. Затем переехал в г.Новосибирск,где работал в системе профообразования.  Выйдя на пенсию,вернулся в город Ростов-на-Дону и продолжил работу в системе профобразования. Почетный гражданин города Славянска-на -Кубани. Умер в 1996 году .Похоронен на ветеранском клвдбище в городе Ростове-на -Дону.

Воинская специальность дивизионный инженер
Место рождения Алтайский край

Боевое подразделение 295 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие За Ростов, за Донбасс, За Варшаву, за Берлин

Боевой путь начался с первых дней финской войны в звании рядового.

В Великую Отечественную Войну  1941-1945гг.воевал в составе 295 стрелковой дивизии,был командиром отдельного саперного батальона,дивизионным инженером,наводил мосты через реки,освобождал Ростов-на-Дону,Донбасс,форсировал реки Дон,Днепр,Одер,освобождал Варшаву,брал Берлин.Награжден многими правительственными наградами,орденами и медалями.Среди них медаль "За Боевые заслуги",ордена "Красного Знамени" , "Красной Звезды", 2 ордена "Отечественной Войны 1 степени".

«Орден Красная Звезда»

Обеспечил переправу на левый берег Дона,под непрерывной бомбежкой немецких самолётов.