Синько Сергей Семёнович
Синько
Сергей
Семёнович
красноармеец

История солдата

Родился  в 1904 году. Был призван в Красную Армию в августе 1941 года.  Попал по распределению  в полк 1178 части. Демобилизован в августе 1945 года. Награждён медалью "За Отвагу", "За Победу над Германией". После войны жил в селе Родниковском.  Работал в колхозе имени Николенко рабочим. Умер 20 июня 1985 года.

Регион Ставропольский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Арзгирский район

Воспоминания

Синько Сергей Семёнович

Был призван в Красную Армию в августе 1941 года. Я попал по распределению в полк 1178 части. В 1943 году пошли в наступление, был тяжело ранен в ногу и попал в госпиталь. После лечения вернулся в роту и прошёл курсы санинструктора и принял роту №1.
Я участвовал в боях на Украине, в Чехословакии, Польше. У нас были победы и поражения, много полегло моих товарищей на поле боя. В Польше лейтенант при разминировании немецких мин ошибся и мина разорвалась. Ему оторвало ногу, и мы с санитаром положили его на повозку запряженную собаками и отвезли в санчасть.
В дозоре, мы с товарищами шли по лесу и увидели 50 немецких машин и много солдат. Мы стали стрелять из автоматов, дали команду бросить оружие. Они подняли руки вверх и сдались. Мы пригнали 230 немецких солдат в полк. Когда шли по Германии, жители – немцы прятались и кричали, что русские едут убивать. Когда окружили город Магдебург, где было 60000 немцев, сотни машин и самолётов, взяли немцев в плен и пригнали в Россию на работу. Пять лет они восстанавливали город Волгоград. В Берлине состоялась встреча, возле реки Эльба. Все радовались победе, наконец-то всё затихло.
Я пришёл домой в августе 1945 года. Дома меня встретила жена Евдокия, мать и сестра Полина.Я получил « медаль за Отвагу» и «медаль за Победу».
Хочу пожелать всем мира, чтобы наши дети, внуки и правнуки не знали и не видели войн. Не видели того, что пришлось пережить нашему поколению.