Синников Леонид Петрович
Синников
Леонид
В конце войны гв.мл.лейтенант / мотострелковый взвод

История солдата

Наш прадед, полковник в отставке Синников Леонид Петрович войну встретил в Севастополе, будучи учащимся ремесленного училища. Был свидетелем первой бомбардировки города и минирования с воздуха акватории военно-морской базы. Активно участвовал в строительстве инженерных заграждений и оборонительных сооружений на подступах к городу. Ремонтировал поврежденные корабли при налетах на румынские порты и при высадке морского десанта под Одессой. Пережил со всеми севастопольцами первый немецкий штурм города. В конце ноября 1941 года в составе училища эвакуировался в город Куйбышев, где весь 1942 год проработал на авиационном заводе. В январе 1943 года, когда в армию начали призывать юношей 1925 года рождения, добровольно ушел в армию. Служил в запасной стрелковой бригаде. Прошел одиночную подготовку солдата и готовился к отправке на фронт. Но в числе других товарищей был направлен учиться в Тамбовское пулеметно-минометное училище. В 1944 году окончил училище и попал на 3 Белорусский фронт. Участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии в составе 1 Гвардейской Московско-Минской мотострелковой дивизии. Участвовал в штурме Кенигсберга, был ранен, там  и встретил День Победы.

Боевые награды: медаль "За оборону Севастополя", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", Орден Красной Звезды.

После войны служил в Прибалтийском, Московском, Дальневосточном военных округах и на Тихоокеанском флоте в морской пехоте. Окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и адъюнктуру при кафедре общей тактики. Кандидат военных наук, доцент. Первые двадцать лет служил в войсках, деля вместе с солдатами все тяготы и лишения воинской службы. Потом более двадцати лет занимался научно-педагогической деятельностью в академии, готовя высококвалифицированные командные кадры для наших Вооруженных Сил. Ему принадлежат более тридцати научных работ. В 1973 году издана его книга  "Батальон в обороне морского побережья", которая была переиздана на немецком и испанском языках в ГДР и на Кубе. Последние пять лет службы он был на представительской работе, был помощником Представителя Главнокомандующего Объединенных Вооруженных Сил государств-участников Варшавского Договора при начальнике военной академии им.А.Запотоцкого в Чехословацкой Народной Армии. Передавал богатейший боевой опыт Советской Армии и достойно представлял армию и советский народ в другом государстве. Уйдя в отставку в 1988 году он много времени и сил отдавал патриотическому воспитанию молодого поколения. Встречаясь со школьниками, рассказывал о  трудовом и героическом прошлом нашего народа.

Ушел из жизни дедушка в январе 2018 года в возрасте 92 х лет,  до последних дней сохраняя ясность ума, силу и бодрость духа.  Мы гордимся своими дедами и прадедами. Доброго здоровья тем, кто еще с нами и вечная память ушедшим.

Воинская специальность мотострелковый взвод
Место рождения село Глубое Курской области