Синовец Павел Яковлевич
Синовец
рядовой / наводчик стрелкового орудия

История солдата

9 Мая – это особый праздник, в котором слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах и огромная радость Великой Победы… Сердце волнительно стучит от счастья и сжимается от печальных воспоминаний. Смешанные чувства, светлое будущее, салют, блеск орденов на груди ветеранов, вечный огонь и триумф! Всё-таки Победа за нами! В этот великий праздник я особенно хочу вспомнить своего прадеда…

СИНОВЕЦ Павел Яковлевич (1910 – 1972) рядовой, наводчик стрелкового орудия. Место службы – 207 стрелковый полк 76 сводной дивизии 1 Белорусского Фронта. 08.03.1945 года получил ранение, а 02.05.1945 года совершил подвиг, после чего был удостоен Ордена Красной Звезды (Приказ о награждении №44/н от 17.05.1945 г.). Из представления к награде следует: «В боях 02.05.45 г. в районе гор.Штакен, когда из Берлина прорвалась крупная группа немецких войск он уничтожил из 45 мм пушки около 50 немецких солдат, один станковый пулемет, один мотоцикл. Несмотря на сильный огонь из самоходки, пулеметов и винтовок тов.Синовец не прекратил огня, пока не рассеял голову колонны противника.»

К сожалению я не застала прадедушку живым, но прабабушка, бабушка и мама мне рассказывали о нем очень много хорошего. Он был добрым и порядочным человеком. Вечная ему память! Вечная память всем тем, кто не вернулся с той страшной войны…

Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и вместе с тем памятных страниц истории нашего Отечества. Год за годом редеет ряды ветеранов, свидетелей тех страшных событий, но Праздник Великой Победы по-прежнему значим. В нем, как и прежде, - радость и боль, улыбки и слезы.

С Днем Победы всех нас! Пусть будет мирным небо над всей планетой!

Воинская специальность наводчик стрелкового орудия
Место рождения БССР, Пинский район, д. Оснежицы

Боевое подразделение 207 стрелковый полк 76 сводной дивизии 1 Белорусского Фронта

Орден Красной Звезды

02.05.1945 года совершил подвиг, после чего был удостоен Ордена Красной Звезды (Приказ о награждении №44/н от 17.05.1945 г.). Из представления к награде следует...