Синяев Николай Стефанович
Синяев
Стефанович
сержант

История солдата

11 мая 1943г. прибыл на приемно-распределительный пункт 31 запасной стрелковой бригады. Зачислен в состав 11 запасного стрелкового полка.

В апреле 1944г. направлена в состав формировавшегося 272 отдельного моторизованного батальона особого назначения (воинская часть 65416). Командир батальона гвардии подполковник Трусов Филипп Степанович.

Командир машины минометной роты батальона.

В сентябре 1944г. батальон в составе 3 гвардейского механизированного корпуса. Корпус имел задачу- прорвать оборону противника в районе г.Иецаве (Латвия) и вести наступление в направлении г.Рига.

В период наступления противнику удалось отрезать несколько наших частей, в их числе и батальон, от тылов, затруднив доставку боеприпасов и ГСМ.

Когда был ранен шофер, сам привел машину на рубеж. Расчет миномета уничтожил 2 пулеметные точки.

Николай Стефанович был ранен, но отказался от госпитализации.

Представлен к ордену Славы III степени, приказом от 15 мая 1945г. сержант Синяев награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Место рождения с.Субботино, Солнцевский р-н, Курская обл.

Боевое подразделение 272 отдельный моторизованный батальон особого назначения (ОСНАЗ)

С 23 июня 1944г. батальон 272 отдельный моторизованный батальон особого назначения (ОМБ ОСНАЗ) в составе 6 гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта принимал участие в операции «Багратион». Имея на вооружении автомобили-амфибии, батальон был незаменим при форсировании малых рек, переправляя личный состав стрелковых частей, доставляя продовольствие, боеприпасы и горючее.

26 июня 1944г. батальон участвовал в боях за. д.Бочейково Витебская обл.

С 30 июня по 04 июля 1944г. батальон совместно с 159 танковой бригадой освобождал г.Дисна. В ночь на 02 июля 1944г., переправившись через р.Дисна, подразделения батальона вели в левобережной части города.

В августе батальон участвовал в оборонительных боях в районе г.Жагаре.

Батальон действовал в 1-м эшелоне правой колонны корпуса. Наступление началось 14 сентября.

19 сентября 1944г. с 11-00 272 ОМБ совершил наступательный марш в колонне 35 гвардейской танковой бригады в район Страупи. Встретив сопротивление подразделений 14 танковой дивизии противника, бригада и батальон заняли оборону.

С 20 по 24 сентября велись бои  с танками и мототехникой противника, спешно перебрасываемых из Риги

21 сентября 1944г. группа в составе 3 танкового батальона 35 гвардейской танковой бригады с тремя самоходными установками СУ-76 1510 самоходно-артиллерийского полка, батальон автоматчиков 7 гвардейской механизированной бригады и 272 ОМБ под командованием командира 272 ОМБ гвардии подполковник Трусов Филипп Степанович выступила с задачей- выйти в район шоссейной дороги Балдоне- Текава у населенных пунктов Клауги и Калейрубени. В районе Стати группа встретила сильное сопротивление 14 танковой дивизии противника и заняла оборону. В 15-00 группа предприняла обходной маневр, но результатов не добилась.

25 сентября 1944г. батальон вместе с танковой бригадой, сдав рубеж обороны стрелковым частям, выведены в район Клапи.

С 25 по 27 сентября личный состав батальона приводил в порядок материальную часть.

Совершив ночные марши батальон и танковая бригада вышли в район Карнамуйука.

01 октября был банно-хозяйственный день. Личный состав мылся в бане, стирал и чинил обмундирование.

03 октября в 12-00 состоялся боевой смотр личного состава. В 15-00 состоялся концерт ансамбля 3 гвардейского механизированного корпуса.

В ночь с 04 на 05 октября батальон и бригада совершили марш в район Гимбуцы. Приступили к боевой подготовке.

В ночи на 12 и на 13 октября части совершили марш в район Жеброкай. В составе 272 ОМБ: амфибии Ford GPA- 68шт, автомашин- 16шт, минометов- 4шт, реактивных ружей- 5шт, пулеметов ДШК (крупнокалиберный Дегтярева- Шпагина)- 6шт.

Личный состав приводил в боевую готовность технику и вооружение.

17 октября батальон выведен из подчинения командира 35 гвардейской танковой бригады. Выступил маршем и утром 18 октября сосредоточился в 8км. юго-западнее г.Тельшяй, поступив в резерв 1-го Прибалтийского фронта.

В начале января 1945г. батальон в составе 90 стрелкового корпуса (СК) 43 армии.

С 19 января 1945г. батальон в числе фронтовых частей усиления передан в распоряжение 4 Ударной армии. В составе 92 СК участвовал в Мемельской операции.

До 29 марта 1945г батальон выполнял патрулирование побережья Балтийского моря на участке между Папе (Pape) и Юрмалциэмс (Jūrmalciems).

В апреле 1945г. находился в г.Поланген (Паланга).

В первой половине июня- в районе Гаркалне у р.Гауя вместе с 285 ОМБ.