Синяк
Александр
Григорьевич
старший лейтенант

Синяк Александр Григорьевич, родился на Украине в селе Бречь, Корюковского (или Щорского) района Черниговской области 15 июня 1915 (по документам - 1917) года. Украинец.

Окончил 7 классов средней школы в г.Щорс. Прошёл курс обучения в Аэроклубе.

В 1936 г. окончил Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов. В 1941 г. окончил Балашовскую школу пилотов. В ВВС Красной Армии с 1939 г.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Место призыва: Дзержинский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Дзержинский район.

С января 1940 года по март 1940 года воевал на Финском фронте в составе истребительного авиаполка (номер неизвестен).

С первых дней Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте в 66-м ШАП (штурмовой авиаполк). Перед началом войны полк базировался в населённых пунктах Комарно-Куровице, Городокского района Львовской области.

28.06.41 г. в полк были переданы уцелевшие И-153 из 62-го ШАП. В этот же день 35 «безлошадных» летчиков (в том числе и папа) вместе с командиром полка С.С.Щегликовым убыли в Умань для переучивания на ИЛ-2, а оставшиеся летчики продолжали действовать на фронте под командованием капитана А.И.Севастьянова. После переучивания в конце июля 1941 года все уехавшие ранее лётчики вернулись в 66-й ШАП в составе 21-й армии (неточно).

С июня 1941 г. по ноябрь 1941 г. папа воевал в должности командира звена. Всего им было произведено 18 боевых вылетов на самолёте ИЛ-2 на штурмовку переднего края противника, танковых колонн, на разведку аэродромов.

Выписки из боевых донесений:

В районе Болтутина, западнее Ельни, при атаках на передний край противника звено младшего лейтенанта Синяка А.Г. уничтожило более 25 танков и 40 автомашин с фашистами.

При перелёте с аэродрома Знаменское на аэродром Шаталово звено под командованием младшего лейтенанта Синяка А.Г. уничтожило 15 самолётов «Хейнкель-111» и «Юнкерс-88», а также 8 зенитных точек.

По специальному заданию маршала Жукова Г.К. 66-й ШАП в составе двух звеньев (8 самолётов ИЛ-2) штурмовал аэродром в населённом пункте Сеща. Одним из звеньев командовал младший лейтенант Синяк А.Г.  В результате этой операции было уничтожено 45 самолётов «Хенкель-111», 3 склада ГСМ и склад боеприпасов.             За эту операцию папа был представлен к правительственной награде (какой - не знаю).

В конце августа 1941 года 66-й ШАП вошёл в состав ВВС 24-й армии (Резервный фронт). С сентября 1941 года 66-й ШАП находился на обороне Москвы.

Выписка из боевых донесений:

13 сентября при разведке дороги Медынь-Боровск младший лейтенант Синяк А.Г. на своём штурмовике ИЛ-2 атаковал колонну противника и уничтожил 1танк, 2 автома-шины и до роты солдат. В районе Зайцево его настигли 4 «Ме-109». В этом воздушном бою папа сбил один мессершмитт в 15 км. южнее Малоярославца (117км. от Москвы). Во время выполнения этой боевой задачи папа был сбит. Раненый (3 тяжёлых ранения и контузия), с горящей машиной, он упал в лес в районе посёлка Чёрные Грязи и в течение 12 дней выползал к своим. Чудом остался жив. Был представлен к правительственной награде (какой - не знаю).

До середины 1942 года папа находился на излечении в госпитале в г.Новосибирск.

По окончании лечения папа был направлен сперва в запасной полк, а затем в 340-й авиаотряд (село Смышляевка,18 км. от г.Куйбышева).  Здесь, в конце 1942 года папа женился на Царьковой Людмиле Ивановне, эвакуированной из блокадного Ленинграда. После госпиталя папа был направлен на Южный фронт командиром звена управления ПВО. Где и находился до января 1945 г.

В феврале 1944 года врачебно-лётной комиссией старший лейтенант Синяк Александр Григорьевич был списан по ранению в легкомоторную авиацию и до мая 1945 года служил командиром оперативно-дежурного звена 10-го окружного аэродрома  ПВО ВВС КА в г. Харькове.  21 мая 1945 года врачебно-лётная комиссия при ОВВК ХВО вновь признала его годным к лётной работе без ограничений.

В августе 1945 года, старший лейтенант, Синяк А.Г., по совокупности, за боевую работу и боевые заслуги был ещё раз представлен к награде орденом «Красного Знамени», но, по какой-то причине, награждён был орденом «Отечественной войны 1-й степени».

В конце декабря 1945 года, в результате полученных ранений, папа внезапно заболел туберкулёзом в открытой форме, в связи с чем в январе 1946 года врачебно-лётной комиссией был признан негодным к лётной работе, демобилизован по болезни и вместе с мамой приехал в г.Ленинград.

В августе 1946 года Ждановским райкомом партии папа был направлен на работу в г.Приморск (Ленинградская область) главным механиком на рыбозавод, где проработал до 1953 года.

В июне 1947 года родился сын Сергей, а в ноябре 1948 года – дочь Елена.

В 1953 году папу вернули в г.Ленинград и направили на работу инженером-механиком в ИРПА (институт радиоаппаратуры) на Крестовском острове. Семье предоставили комнату 23 кв.м. в коммунальной квартире на улице Большая Зеленина дом 31/1 комната 85.

В 1956 году, в связи с плохим состоянием здоровья, папа вынужден был уволиться из ИРПА.

В феврале 1965 года, в связи с обострением болезни, папа был положен в Сестрорецкий туберкулёзный госпиталь, где и скончался 24 мая 1966 года.

Похоронен на Сестрорецком городском кладбище.