Синяк Лидия Никитична
Синяк
Лидия
Никитична

История солдата

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей Землей

Поклонимся за тот великий бой…

М.Львов.

 

«За родину», «За Сталина» – под такими лозунгами шли на фронт народы всех наций СССР.

Из истории Великой отечественной войны 1941- 1945г.г. мы знаем, что в эти годы погибло более 27 млн. человек. Война принесла много горя, страданий, испытаний в каждую семью. Сколько было пролито слез!

Не обошла она стороной и семьи Синяка Станислава Ильича и Лидии Никитичны. Оба они родились в Житомирской области Украины. Станиславу Ильичу в то время было 11 лет, а Лидии Никитичне – 6. И, хотя прошло уже почти 70 лет со дня Победы, из их памяти те страшные годы никогда не уйдут. 

… « Мама пошла на рынок в Житомир – вспоминает Лидия Никитична первый день войны - а тут начали бомбить утром 22 июня 1941 года. Вокруг Житомира в непосредственной близости были воинские части, полигон был, военный аэродром. Склады горят, цистерны с горючим взрываются, все полыхает кругом… Солдатики, оставшиеся в живых, заходят в дома и просят гражданскую одежду, чтобы переодеться и уйти в лес, стать партизанами. Немцы у нас появились на мотоциклах, буквально, на второй день. Из хороших, добротных домов хозяев выгоняли и заселялись сами.  Многие местные жители уезжали в другие области Украины.

Я очень горжусь своим отцом Никитой Макаровичем, Он  был добрейшей души человеком, отчаянным и сердечным. Имея четырех детей, не побоялся и спас от неминуемой смерти еврея Михеля. Прятал его в погребе. А после войны сын этого Михеля неоднократно приезжал к нам в гости и благодарил за спасение отца.

После оккупации мой отец, оставив трех детей, со старшим сыном ушел на войну. Домой он вернулся с наградами: « За боевые заслуги», « За отвагу»,  «За Победу над Германией». Все эти медали он бережно хранил и завещал нам, своим детям, -продолжает рассказ Л.Н.Синяк. – Рассказывал отец и такой случай, как однажды при форсировании реки Вислы, надо было переправить на другой берег гаубицу. Многие пытались это сделать, но ничего не получалось. Тогда отец попросил доверить это дело ему. Запряг лошадь, проявил смекалку, находчивость и все получилось. За эту переправу отец получил медаль « За отвагу».

 Интересно рассказывал Никита Макарович и  о встречах с населением, после освобождения того или иного города. Или даже страны. Нигде в Европе так тепло не встречали русских солдат, как в Чехословакии. С цветами, хлебом, кринками молока.  Солдат целовали, обнимали, несмотря то что они все были грязные, вшивые.  Не часто, в короткие часы отдыха им удавалась прокипятить свою одежду.

В 16 лет ушел на фронт и старший брат  Лидии Никитичны- Леонид, и после Победы служил ещё несколько лет в Германии.  Всего на фронте воевали все пять братьев моего отца.

Как бывает тяжело слушать неправду об этой страшной войне от тех, кто хочет переписать и извратить историю нашей страны. Мы, её свидетели, ещё живы, и не допустим этого!»…

 С первых дней оккупации в партизанские леса ушел младший брат отца Станислава Ильича – Афанасий. Партизаном был и старший брат Станислава, да и сам он  не один раз носил партизанам еду и  доставлял разные сведения. После оккупации на фронт ушли его три брата – Алексей, Иван и Владимир. А их отец, раненый после финской войны в ногу, продолжал  нести службу в обозе. Алексей был переводчиком, Иван вернулся домой офицером.

«… Это счастье было, когда с фронта возвращались живыми. Но сколько жизней унесла война!  Поэтому хочется пожелать всем мира, добра, ясного солнца и чистого неба, покоя, счастья и любви, - это пожелания супругов Синяк Станислава Ильича и Лидии Никитичны.- Ведь мы родились в большой и дружной семье, в Советском Союзе и твердо знаем, что только единство всех народов нашей необъятной Родины помогло одержать победу над фашизмом. Мы счастливы, что дожили до сегодняшнего дня, сумели вырастить детей и внуков. Но нам тревожно, что может наступить забвенье. Пусть память о героях и простых солдатах, тружениках тыла, детях военного лихолетья  останется в сердцах грядущих поколений».

Регион Брянская область
Населенный пункт: Брянск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: