Синяк Станислав Ильич
Синяк
Станислав
Ильич
дети войны

Из сайта Злынковской библиотеки

Почетный житель Злынковского района. Начал трудовую деятельность на мебельной фабрике в 1957 г. в должности главного инженера. С 1966г. бессменный директор Злынковской мебельной фабрики около 30 лет. Награжден орденом «Знак почета», ему присвоено звание «Заслуженный работник лесной промышленности».

Станислав с малых лет любил плотничать и столярничать. Первые рамы и дверь, что смастерил еще шестнадцатилетним, запомнились на всю жизнь. В них он вложил и душу. Понял: профессия нужная, приносит людям радость. После окончания школы он поступил в Житомирский техникум механической обработки древесины. После его окончания направили в Брянское областное управление мебельной промышленности. Предлагали остаться в управлении. Но не захотел Синяк начинать свою трудовую деятельность в управленческом аппарате. Считал: незная практически досконально производство, нельзя приносить пользу. Получил направление на Злынковскую мебельную фабрику.

Станислав Ильич Синяк был первым молодым специалистом, окончившим Житомирский техникум механической обработки древесины и получивший специальность техника-технолога. Трудовая деятельность Станислава Ильича на Злынковской мебельной фабрике началась 15 августа 1957 года с должности главного инженера.

Он до сих пор с волнением вспоминает свою первую встречу с директором фабрики Исааком Ефимовичем Штрейхером. Приняли его здесь очень тепло, а экскурсию по фабрике провел Венедикт Егорович Ефимов – мастер сборочного цеха. К концу дня начальник отдела кадров Григорий Трофимович Карпов ознакомил молодого специалиста с приказом о назначении на должность, и он полностью включился в работу фабрики.

Неоценимый опыт работы он приобрел благодаря помощи и содействию настоящих мастеров своего дела Агафонову, Бондареву, Алехновичу, Ефимову, Спицыну, Алексеенко, Ковалёву. В трудные моменты он всегда мог рассчитывать на их поддержку. Исаак Ефимович также не оставлял молодого специалиста без внимания, относился с пониманием, подбадривал, наставлял.

Станислава Ильича волновала низкая технологичность производства. Для того чтобы добиться высокого качества продукции, нужно было новое современное оборудование. В Управление мебельной промышленности была подана заявка. И в июне 1958 года фабрика получила десятипролетный горячий пресс. Смонтировали его к концу года. Одновременно приступили к строительству сушильных камер и монтированию их оборудования. В эти годы необходимые материалы для мебельного производства привозили из Брянска, Белых Берегов, Дятькова, Селецкого ДОКа. Пиломатериалы и круглый лес, клееная фанера прибывали в железнодорожных вагонах на станцию Злынка, потом перегружались и доставлялись на фабрику для переработки. Для перевозки грузов использовали четыре собственных машины ГАЗ-51, а также привлекали транспорт других предприятий города и автоколонны г. Новозыбкова. Готовую продукцию вывозили также железнодорожным путем. Выпуск мебели увеличивался с каждым годом, затраты на её перевозку росли. Напрашивался очень острый вопрос о подводе железнодорожных путей до территории фабрики.

Вскоре Брянское управление мебельной промышленности направило Станислава Ильича на трехмесячные курсы директоров и главных инженеров мебельных предприятий в Ленинградский институт повышения квалификации работников лесной и мебельной промышленности, которые он окончил с отличием. В 1960 году он поступил на заочное отделение Брянского технологического института. В это же время на фабрику пришло четыре новых молодых специалиста: Е.Г. Демидова, Е.Г. Подкидышева, З.Г. Егорцева и чуть позже Е. Германенко.
«Вместе с инженерно-техническими работниками фабрики мы начали разрабатывать планы развития предприятия. Отметили слабые места, разработали первоочередные мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции, организовали техническую учебу с рабочими. Нам многое подсказывали работники Управления, которые часто приезжали в командировку на фабрику. Большая помощь оказывалась нам и со стороны начальника Управления А.С. Харитонцева»,– вспоминает Станислав Ильич.

В то время фабрика славилась специалистами-мебельщиками, которые трудились на славу и пользовались большим авторитетом в коллективе. Это столяр-краснодеревщик Г.П. Ковалевский, В.М. Стуликов, Ф.Е. Вдовин, В.Л. Кошман, К.П. Макаров, Н.П. Корягин, Г.Т. Ровин, Ф.К. Артемьев, А.Е. Ефимов, мастер С.И. Агафонов и многие-многие другие.

В октябре 1959 года Злынковский район перешел в административное подчинение к Новозыбковскому району. Партийная организация фабрики и Новозыбковский РК КПСС остро ставили вопрос о строительстве подъездного пути к предприятию. Нужные решения были приняты на местных партийных конференциях. Брянский обком партии выступил с ходатайством перед ЦК КПСС об оказании помощи в строительстве подъездного пути к Злынковской мебельной фабрике. И помощь была оказана. Неоднократно С.И. Синяку вместе со вторым секретарем обкома партии И.М. Коноваловым приходилось выезжать в столицу, в Министерство путей сообщения, Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности с вопросами об ускорении строительства. В апреле 1964 года был заказан проект на строительство подъездного пути от станции Злынка до мебельной фабрики. Исполнителем проекта стала Новозыбковская дистанция пути ПЧ-56, руководителем которой был И.И. Костенец. Проект был разработан в течение полугода. На самой фабрике также была организована строительная бригада, которая занималась вспомогательными работами. Дело спорилось, железнодорожная насыпь сохранилась со времен войны, железнодорожные рельсы поступали с укреплёнными шпалами. Финансировала строительство в основном мебельная фабрика. В октябре 1967 года подъездной путь был построен. Государственная комиссия приняла его к эксплуатации. В честь 50-летия Октябрьской революции были поданы первые вагоны для погрузки готовой продукции и разгрузки материалов. Сбылась долгожданная мечта мебельщиков, весь коллектив радовался этому событию. В Белоруссии (Закопытье) была закуплена дрезина, машинистом на которой работал Л.Е. Родионов. В дальнейшем фабрика получила четыре тепловоза марки ТГК-2 и ТГК-3. Согласно отчетности со станции Злынка в г. Злынка в 1986 году подавалось 3 – 3,5 тысячи вагонов.
С 1959 года на фабрике были начаты масштабные работы по реконструкции.
Специально были заказаны проекты реконструкции сборочного и станочного цехов, начали строительство нового отделочного цеха.

Спрос на мебель увеличивался с каждым годом. Коллектив фабрики работал над выпуском новых видов изделий. Были приобретены линии для обрезки щитов и фанерования кромок.

Столы, которые выпускала злынковская фабрика

В 1962 г. фабрика наконец получила электроэнергию от государственной ЛЭП – Васильевичи – Кожаны. Для учета расхода электроэнергии фабрика построила трансформаторную подстанцию. Все работы по строительству выполнялись хозяйственным способом.

С 1958 года предприятие стало строить 2-3 квартиры для своих рабочих. К концу 1985 года фабрика построила 96 квартир. Также построен был детский сад на 140 мест, столовая на 50 посадочных мест вместе с магазином. Началось строительство и на селе. Так, в колхозе им. Щорса было построено 5 домов.

Строительная бригада в 80-х годах выросла до 36 человек. Мастерами трудились В.Е. Ильин, С.Н. Семерной, Н.Е. Максименко, Т.С. Рогов, В.П. Крылов. Старейшими строителями были А.П. Шукаев, Г.А. Говядин, В.П. Бухтеев, А.А. Плотников, а среди молодежи В.Т. Кушнерев, П.Л. Крылов, Н.Т. Осипов, К.К. Цвыров и многие другие. Руками этих людей были сделаны все работы по реконструкции фабрики и строительству новых корпусов, сопутствующих объектов и квартир для специалистов.

Фабрика специализировалась на выпуске обеденных и письменных столов, принимала заказы на индивидуальную мебель. Предприятие отгружало продукцию 14 областям РФ, а также в Белоруссию, Украину, Молдавию, Казахстан, Корею и даже в Магадан и Благовещенск.

Производственные мощности увеличились. К концу 1985 года они составляли 3,5 тысячи квадратных метров, а территория фабрики составляла 16,3 га, которая была огорожена железобетонным забором. В 1978 году была построена новая котельная на 3 котла. Коллектив котельной был очень доволен новыми условиями работы.

В 70-х годах поступало очень много рационализаторских предложений по облегчению ручного труда. Большой вклад в это дело внесли: Г.Е. Володченко, И.Д. Егоров, В.Е. Ефимов, Ф.К. Артемьев, В.Е. Володченко, В.Г. Литвинов, А.А. Новиков, В.Т. Ковалевский. Свой вклад в улучшение производства оказали конструктор фабрики Д.Н. Лях, технолог З.Г. Романченко, мастер Е.Т. Ковалевская и многие другие. Фабрика гордилась своими рабочими, среди них имена Г.М. Гореловой, Г.М. Новиковой, Р.А. Довыденко, Е.И. Карповой, Ф.А. Чеботаревой и многих других людей.

Коллектив предприятия неоднократно становился победителем социалистического соревнования среди мебельных предприятий объединения « Брянскмебель». Со знаком качества на фабрике выпускали обеденные столы, стол–книжку, письменные и журнальные столы. В это же время здесь производили ресторанные столы, прихожие. Из отходов производства мастерили подставки для ванн, посылочные ящики, плечики…

Производственный план 1988–1989 года составил 8,6 млн. рублей. В 80–х годах на фабрике трудилось 26 специалистов с высшим образованием и 54 со среднетехническим. Почти всю трудовую жизнь в должности главного механика фабрики проработал В.Т. Ковалевский, отдавший много сил реконструкции предприятия. До начальника планового отдела « выросла» Г.Н. Дайнеко. Приятные воспоминания остались у Станислава Ильича о работниках бухгалтерии И.А Дубинине, И.Ф. Плотниковой, П.Ф. Овчинниковой, Н.Т. Ковалёвой, З.Г. Поцепай и других.

В 1987 году звание «Заслуженный работник лесной промышленности» было присвоено станочнику А.В. Бухтееву.

Коллектив фабрики был очень дружный, все принимали активное участие в коллективных мероприятиях. В выходные дни выезжали вместе по грибы и ягоды, отдыхали на Ипути, предоставляли желающим однодневные путёвки в Дом отдыха «Злынка». Частыми были и экскурсионные поездки на своём автобусе в Гомель, Киев, Минск, Брест, Хатынь. Очень весело отмечали Новый год, день Красной Армии, 8 Марта, 1 и 9 Мая, 7 ноября. Особенно запомнились праздничные демонстрации. Под звуки духового оркестра празднично оформленная колонна демонстрантов шла от фабрики до центра города. В колонне было много детей, которые шли рядом со своими родителями. Многие из них с ностальгией об этом вспоминают.

Фабрика имела свое подсобное хозяйство. В 1982 году подсобное хозяйство фабрики «Ревпуть» было переведено в поселок Вышков. А освободившиеся помещения и земельные угодья были переданы мебельной фабрике. Был закуплен крупный рогатый скот. Поголовье его росло с каждым годом. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС подсобное хозяйство было перепрофилировано на свиноводство. В 1996 году насчитывалось 400 голов свиней, сами производили корма, работала мельница. К праздникам мясо продавали по себестоимости. В теплицах выращивали огурцы, рассаду помидор и капусты для своих работников и жителей города...

…Чернобыльская катастрофа коснулась и мебельной фабрики. Как говорил Станислав Ильич, «семнадцать специалистов и много рабочих уехало. Никто не знает, какие это были для меня трудные времена. Трудностей я не боялся. Лучшего я не искал, был верен коллективу и не изменил ему. Возможности уехать были. Предлагали мне переехать в Брянск, Московскую и Тверскую области. Но меня тревожила мысль о коллективе, с которым проработал долгие годы. Я работал, пока не ушел на пенсию».

Началась перестройка. В основном все предприятия объединения «Брянскмебель» приватизировались и переводились в частную собственность.

10 августа 1993 года произошла реорганизация фабрики в акционерное общество открытого типа. Фабрика переживала тяжелые времена, объёмы производства стали сокращаться.

С грустью говорил Станислав Ильич о том, что осталось от его детища: «Увы, сегодня все разрушено, подъездные пути разобраны, все сдано в металлолом. Годами строили, добывали, делали, а развалилось все за несколько месяцев».

Станислав Ильич отдал предприятию 39 лет, у него много наград и почетных званий. А мы, жители Злынковского района, должны знать и помнить историю этого важнейшего градообразующего предприятия. История делает очередной виток, и кто знает, какие изменения нас ожидают впереди.

Воинская специальность дети войны
Место рождения Украина , Житомирская область , с. Волица

Награды

орден «Знак почета», присвоено звание «Заслуженный работник лесной промышленности».звание «Ветеран труда»,

Видео