Синяков Александр Алексеевич
Синяков
Младший сержант

История солдата

Мой дедушка не любил рассказать о войне, редкие моменты когда он мог рассказать - Я слушал, старался запомнить. Начал войну в Сталинграде в 1942 году, в составе 365 стрелкового полка, далее освобождал Прибалтику и Польшу. В Польше получил первое ранение, после госпиталя вернулся в строй, войну с нацистской Германией закончил в Германии. Там же был зачислен в состав 425 стрелкового полка, и был отправлен на дальний восток, где воевал с милитаристской Японией. По окончании войны с Японией, в течении полугода конвоировали пленных японских солдат, после чего передали пленных внутренним войскам. После процедуры передачи пленных моего дедушку отправили для войны с бандеровцами и бандами ОУН-УПА. Был сильно контужен, из за чего не мог получить водительское удостоверение до 1950 года. Дедушка в семье всегда имел очень большой авторитет и главное слово во всём было за ним. До самой смерти был на ногах, трезво мыслил. Возможно и до сих пор был бы жив, но халатное отношение врачей в больнице при лечении COVID-19 у дедушки, забрали у нас нашего героя. Дедушка имеет медали - “За оборону Сталинграда” , “За победу над Германией в Великой отечественной войне”, “За победу над Японией”.

Место рождения Казахская ССР, Акмолинская область, Сталинский район, село Козьма-Демьяновка

Боевое подразделение 368 стрелковый полк, 425 стрелковый полк
Завершение боевого пути Казахская ССР
Принимал участие Сталинградская битва, война с Японией, освобождение Украинской ССР от бандеровских бандитов

Начал войну в Сталинграде в 1942 году, в составе 368 стрелкового полка, далее освобождал Прибалтику и Польшу. В Польше получил первое ранение, после госпиталя вернулся в строй, войну с нацистской Германией закончил в Германии. Там же был зачислен в состав 425 стрелкового полка, и был отправлен на дальний восток, где воевал с милитаристской Японией. По окончании войны с Японией, в течении полугода конвоировали пленных японских солдат, после чего передали пленных внутренним войскам. После процедуры передачи пленных моего дедушку отправили для войны с бандеровцами и бандами ОУН-УПА. Был сильно контужен.

Младший сержант

За оборону Сталинграда

За победу над Германией в Великой отечественной войне

За победу над Японией

После войны

После войны дедушка работал экскаваторщиком, механиком по ремонту тракторов в Казахской ССР. В начале 1950-х переехал в Узбекскую ССР г. Янгиюль. Там встретил мою бабушку. Жили в Янгиюле до 1980-го года. В 1980 году мы всей семьёй переехали в Украинскую ССР г. Кременчуг. С Кременчуга в 1982 году переехали в Волгоград (Сталинград). Дедушка похоронен в Волгограде по его же просьбе.

Вера
Синякова Вера Иосифовна