Синяков Виктор Фёдорович
Синяков
Виктор
Фёдорович
труженик тыла

История солдата

Мой отец, Синяков Виктор Фёдорович, родился 18 апреля 1912 года в селе Заводовка Березовского района Одесской области. Начал работать на заводе оптического стекла в гор. Изюме Харьковской области в 1933 году. Здесь и застала его война.

Боевой путь

Летом 1941 года гитлеровские войска стремительно продвигались на восток, стояла задача немедленной эвакуации завода. Условия в Изюме сложились очень трудные Эвакуация началась, когда враг был уже на подступах к городу, а закончилась, когда город был уже оставлен советскими войсками. Весь демонтаж и отгрузка семи эшелонов были проведены силами работников завода в течение месяца, начиная с 20-х чисел сентября. Мой отец  принимал активное участие вместе со всеми работниками завода, с 16 октября он был назначен начальником керамического цеха. Демонтаж и погрузка велись вручную, имелся лишь один автокран. Грузы перемещались с завода на железную дорогу на расстояние 6 км, а когда был уничтожен мост через Северный Донец, то расстояние увеличилось вдвое. Не хватало вагонов. Их собирали по карьерам, искали на близлежащих станциях. Грозило окружение. Очень трудной была эвакуация людей. Постоянно бомбили станцию и эшелоны. С последним эшелоном выехали работники завода, задачей которых было в скорейшее время восстановить производство на новом месте, обеспечить танки и самолёты необходимой оптикой.

Новой площадкой стал завод по выпуску хрусталя "Красный Гигант" в Николо-Пёстровке Пензенской области. Налаживать производство оптического стекла было очень непросто. Большой проблемой было изготовление стекловаренных горшков. На изготовление горшка по отлаженной технологии требовалось 2-4,5 месяца и большие площади. Перед войной под руководством моего отца был разработан техпроцесс пневматического трамбования стекловаренных горшков из полусухих масс, длительность цикла составляла 0,5 месяца, площади требовалось в 7-10 раз меньше. Использование глины с другими физико-химическими характеристиками и механическими свойствами потребовало заново разработать процесс трамбования при одновременном обеспечении производства стекловаренными горшками. Эта работа была поручена моему отцу, и он с ней успешно справился. Первый горшок по новой технологии был изготовлен в начале ноября.

За самоотверженную работу в годы войны мой отец был награждён орденом "Знак Почёта" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне".

(Для описания конкретных событий я использовала в том числе материалы книги "Оружие победы. 1941-1945" под ред. В.Н.Новикова. Москва, Машиностроение, 1985г. Мой отец рассказывал о своём участии в любой работе очень скупо, считая добросовестный труд на благо Родины нормой.)

В послевоенные годы мой отец продолжал работать в оптической промышленности. В апреле 1948 года вместе с группой специалистов он был переведён в Московскую область на Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), бывший завод зеркальных отражателей. Здесь налаживалось оптическое производство. В 50-е годы он был начальником цеха оптического стекла, в котором были изготовлены уникальные высокооднородные диски диаметром 2,7 м. Один из них был представлен на Всемирной выставке в Брюселе ЭКСПО-58 и получил Гран При выставки. Зеркала телескопов ЗТШ Крымской и Бюраканской обсерваторий изготовлены из этих заготовок. В 1963 году мой отец был назначен начальником опытно-экспериментального цеха, построенного для изготовления заготовки 6-метрового зеркала для Большого телескопа азимутального (БТА), создаваемого в Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии. Эта задача была успешно решена. В декабре 1975 года в Советском Союзе в строй был введён телескоп с самым большим зеркалом в мире.

За свой послевоенный труд мой отец, Виктор Фёдорович Синяков, был награждён орденами "Октябрьской Революции" (1977 г.), "Трудового Красного Знамени", медалями в честь 30-летия. 40-летия и 50-летия победы в Великой Отечественной Войне и другими медалями СССР.

Лауреат Государственной премии СССР 1971 года (№02324).

За работы, представленные на ВДНХ, был награждён Золотой (1978 г.) и Большой Серебряной (1960 г.) медалями выставки.

Умер в возрасте 92 лет 23 мая 2004 года в гор. Лыткарино Люберецкого района Московской области.