Сергей
Григорьевич
Лейтенант / Командир взвода связи
1913 - 16.08.1943

Синявин Сергей Григорьевич, родился 1913 г.р. в пос. Куганак, Стерлитамакского р-на, Башкирской АССР. Вырос, учился и проживал в г. Стерлитамаке и до 1936 г. работал механиком на швейной фабрике. Был женат на моей бабушке Синявиной Анастасии Филипповне и у них было пятеро детей, двое из которых умерли от болезней. С 1936 по 1937 был призван в Красную Армию и проходил действительную воинскую службу связистом в г. Чите, там же окончил курсы младших командиров. После службы вернулся к семье и прожил в г. Серлитамаке до 1939 года. В 1939-1940 годах принимал участие в Советско-Финляндской войне. После её окончания вернулся на Родину в звании лейтенанта и до 1941 года служил в городской воинской части обучая призывников. 11 июня 1941 года был мобилизован в Красную Армию, а 22 июня был отправлен на фронт. Воинская часть деда вела ожесточенные оборонительные бои под Смоленском, а с марта 1943 года перешла в наступление. В августе 1943 года мой дед погиб в бою и у села Дурнево и был захоронен в братской могиле недалеко от места боя.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Стерлитамак
Воинская специальность Командир взвода связи
Место рождения СССР, Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, пос. Куганак
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1913
Дата смерти 16.08.1943

Место призыва Башкирская АССР, г. Стерлитамак
Дата призыва 11.06.1941
Боевое подразделение Взвод связи 992 стрелкового полка 306 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Погиб 16 августа 1943 г. в районе деревни Дурнево, Духовщинского р-на, Смоленской обл.
Принимал участие Рибишевская наступательная операция в августе 1943 г.

С 1 сентября 1942 306 стрелковая дивизия вошла в состав 43-й Армии и была передислоцирована в район Старая Руза. Ко 2 октября 1942 года части дивизии были передислоцирована в район железнодорожной станции Андриаполь Калининской области. Со 2 по 10 октября 1942 года дивизия совершила 215 км марш по маршруту: План, Нов. Деревня, Зап. Двина, Красная Гора, Баево, Канат, Селище, Абрамовщина, Полосы, Красный Луг, Комарици, Косекино, Шуровка. Марш протекал в трудных условиях бездорожья, кроме того был значительный недостаток продуктов питания. С 13 ноября 1942 года по 21 марта 1943 года дивизия вела оборонительные бои, а в ночь на 22 марта перешла в наступление. 13 августа 1943 года дивизия в составе 43-й Армии начала наступательную операцию на Рибишевском направлении. Погиб 16 августа 1943 г. в бою в районе деревни Дурнево. Захоронен в братской могиле №5 расположенной в деревне Николо-Берновичи Духовщинского р-на Смоленской области.

Память поколений

Я много думал о том каким человеком был мой дед. Его образ, сформированный в детстве, по нескольким довоенным фотографиям и скудным рассказам моей бабушки не был целостным и объективным. Более четкое представление пришло, когда мне попались документы из военкомата, и я начал вести активные поиски информации о боевом пути деда. А завершилось все поездкой вместе с родителями в Смоленскую область по местам боевых действий.
Сейчас я знаю, что дед мой был очень жизнерадостным, он любил жизнь, любил свою семью и свою страну. Тот факт, что в 28 лет у деда было уже пятеро детей говорит о его ответственности и уверенности в себе. А та легкость, с которой дед поменял профессию и был востребован, говорит о том, что он был незаурядным, решительным и общительным человеком. И еще, он был патриотом, способным без страха и сомнений, не жалея себя выполнить свой долг - встать на защиту Родины от врага.
Мой дед погиб в 30-летнем возрасте и я не знаю, каким он был на самом деле, но представляю его таким. Я горжусь своим героическим предком, стараюсь во всём ему соответствовать, и, надеюсь, что лучшие его человеческие качества передались мне по наследству.