СИНЯВСКИЙ
Виталий
Кириллович

История солдата

Родился в семье бедняков-крестьян  на Украине. В 1940 году окончил 10 классов средней школы и  поступил в Харьковское техническое училище.

В июле 1941 года закончил училище и был отправлен на Западный фронт, в 66-й штурмовой авиационный полк, 10-ой отдельной смешанной авиадивизии, на должность авиамеханика.

В ноябре 1941 года продолжил службу  в 639-ом  штурмовом авиаполку.

Войну закончил старшим авиационным механиком 566-го штурмового авиаполка на Ленинградском фронте.

За боевые отличия был награжден орденом «Красная Звезда»,   медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг.»

В январе 1948 года был уволен в запас.

После демобилизации  жил в г.Пскове и работал инструктором в Псковском обкоме ВЛКСМ.

Два года работал в Псковском областном отделе культпросвет работы. С 1951 года возглавлял Псковское областное лекционное бюро. В 1952 году закончил Псковский  учительский институт имени Кирова, историческое отделение. В 1954 году был переведен на работу в Новоржевский РК КПСС.

В 1957 году получил диплом учителя истории, после окончания Псковского педагогического института.       В 1966 году был назначен директором Изборской средней школы.

С  1970 года на протяжении семи лет  руководил совхозом «Паниковский». В 1977 году стал председателем Печорского сельского совета народных депутатов. Активно участвовал в общественной работе. В 1987 году был избран председателем районного совета ветеранов войны и труда.