Синюков Дмитрий Иванович
Синюков
младший политрук / пехотинец

История солдата

До войны работал сельским учителем в деревне Каменка, женился, в1938 году у него родилась дочь Валентина. В первые дни войны был призван на фронт. В ноябре 1941 года, выходя из окружения, истощенный, обросший бородой, зашёл в свою деревню. В это время туда нагрянули фашисты, но моей бабушке удалось выдать мужа за своего отца, больного тифом. Немцы очень боялись "заразы" , поэтому быстро ушли. Дед немного восстановил силы и ушел догонять своих, а бабушке оставил на память вторую беременность, поэтому в сентябре 1942 года родилась моя мама. А дед Дмитрий продолжил воевать в составе 1 батальона 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии Западного Фронта .  В сентябре 1942 года решением Военсовета Западного Фронта был представлен к награде боевого Красного знамени. Из наградного листа: "...т. Синюков повел бойцов 1 батальона в атаку на превосходящие силы противника под д. Вишневка.Рота фашистских автоматчиков пошла в контратаку, тов. Синюков с криками "За Родину, за Сталина!" повел своих бойцов в рукопашный штыковой бой, в котором было уничтожено до 150 фашистских автоматчиков. В этом бою тов.Синбков получил ранение, и, несмотря на это ,не оставил поля боя и до сего времени продолжает отражать натиск врага." 06.февраля 1943 года мой дедушками, которому было всего 23 года умер от ран (ему была произведена ампутация ноги по поводу газовой гангрены, осложненной сепсисом) в госпитале в Москве, похоронен на Преображенском кладбище, на мемориальном участке.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения село Мечнянка Тульская область