Сипайлов Павел Никифорович
Сипайлов
Никифорович
старший сержант / механик авиационный

История солдата

Мой дедушка Сипайлов Павел Никифорович родился в селе Сытомино Сургутского района в большой семье Никифора Сипайлова, был шестым ребенком в семье. С началом Великой Отечественной Войны был призван Омским военкоматом в ряды Советской Армии. Направлен на курсы подготовки авиационных механиков,по окончании которых направлен на фронт. Принимал участие в боях по освобождению таких городов как Прага, Будапешт, Великую Победу встретил в Берлине, оставил автограф на развалинах Рейхстага. По окончании ВОВ трудился в родном ХМАО, был учителем, директором школ в Сургутском, Нефтеюганском районах и г.Нефтеюганске. Был награжден медалями "За взятие Берлина", "За взятие Будапешта", "За взятие Праги", медалью "За боевые заслуги", орденом "Великой Отечественной Войны 2 степени". Ушел на пенсию в 1977 году. Проживал в г. Нефтеюганске с 1962 года. Умер 7 мая 1993 года, похоронен в г.Нефтеюганске

Воинская специальность механик авиационный
Место рождения с.Сытомино Сургутского района