Сипратов Иван Тихонович
Сипратов
Тихонович
гвардии старшина

История солдата

Мой прадедушка, Сипратов Иван Тихонович, родился в селе Чистово. Был призван на фронт из города Горького, где жил с женой, Матреной Дмитриевной, и дочерьми, Зинаидой и Людмилой. На войну дедушка ушел не один, а со своим верным псом Рексом (кавказская овчарка), которому тоже посчастливилось послужить Родине. Дедушка был шофером, в первые годы войны возил генерала Малышева, был ранен, а после госпиталя - командующего фронтом Баграмяна. Как написано в архиве, "за образцовое выполнения заданий командования, за сохранение машин, чем обеспечивал бесперебойное доставление руководства командования" награжден Орденом Отечественно войны 2 степени (21.07.43г.) и Медалью за боевые заслуги (31.08.44г.). Войну он закончил в Венгрии в 1945 году и вернулся к семье.

Я помню своего прадедушку. Мне посчастливилось быть лично с ним знакомой. Знаю,что о войне он рассказывать не любил. Он был любящий муж, отец и дедушка. В моей памяти он остался улыбающимся и ласковым человеком, который всегда всем помогал, поддерживал в трудную минуту. Он ушел от нас в октябре 1991 года, но память о нем жива и будет жить всегда во мне и моих родных.

Место рождения Ивановская обл, д. Чистово

Боевое подразделение 113оарт 4 Уд.А