Сираев Султан Сираевич
Сираев
Султан
Сираевич
старший сержант технической службы / минер-подрывник

История солдата

Мой прадедушка родился в  Татарской АССР, в деревне Катшкара 5 апреля 1915 года.  В 6 лет у него умер отец, он остался один с мамой. Но не смотря на это он вырос и прожил жизнь настоящим мужчиной, вполном смысле этого слова. Призвали на фронт из Татарстана, участвовал в двух воинах: Финской и ВОВ.

С  сентября 1937г.  по июнь 1941г., находился в составе 63 отдельного батальона связи. В составе батальона он принимал участие в войне с Финляндией с 1939 по 1940 гг.  В июне 1941г. в период начала ВОВ, их батальон переформировали в 322 отдельный стрелковый полк, с июня по декабрь 1941г., находился в военно-учетной специальности минера-подрывника.

В битве под Москвой 01.12.41г. получил тяжелое ранение в челюсть, находился на излечении в госпитале г. Свердловска с декабря 1941 г. по май 1942 г.  В мае 1942 года уволен в запас по состоянию здоровья. После госпиталя прадедушка решил остаться в г. Свердловске и устроился служить в УВД, где почти до конца своих дней проработал.

После трудойстройства он познакомился с моей прабабушкой, с которой они поженились после недели знакомства. В 1943 году на свет появилась моя бабушка. После рождения дочери прадедушка принял решение забрать свою маму с Родины и привезти её в г.Свердловск, где она прожила до конца своих дней вместе с его семьей. У прадедедушки также есть еще двое детей, из которых моя бабушка самая старшая.

При жизни мой прадедушка отмечал 2 дня рождения: 5 апреля  и 01 декабря.

В жизни прадедушка по словам моих родных был очень светлым и добрым человеком, его уважали и любили все, он был мастер на все руки,честным, и в меру строгим,  и все годы брака моя прабабушка чувствовала себя "как за каменной стеной". К, сожалению, я не смогла его застать, он не дожил всего немного до моего рождения, и я жалею, что не смогла увидеть собственными глазами героя нашей семьи. Им гордятся дети, внуки, правнуки.

Я его правнучка, я буду рассказывать своим детям, внукам, правнукам о нём, чтобы память о нём была вечной, потому что такими людьми нужно гордиться, которые смогли преодалеть все трудности жизни, остаться человечными, добрыми, с чистым сердцем, честным, справедливым.

Каждое 9 мая, мы вспоминаем моего прадедушку, и каждый год я горжусь, что у меня есть такой герой, и никогда не забудем тот Великий подвиг, который он совершил для всегй Родины.

Мы помним, мы гордимся!

Мой прадедушка награжден: