Сиразеев Габдрахман Мингазович
Сиразеев
Габдрахман
Мингазович

История солдата

В жизни очень мало людей, живущих с отдачей не только для себя, но и для других людей. А мы жили с человеком другого рода, который все свои силы , знания, жизнь отдавал на благо людей, не требуя ничего взамен.

Коротко расскажем о нем:

Сиразеев Габдрахман Мингазович, родился 10 марта 1924 года в деревне Верхняя Сарда, Арского района, ТАССР, в семье крестьянина бедняка.

До коллективизации его родители занимались земледелием, а в 1931 года добровольно вступили в колхоз имени «Сталина», ныне колхоз имени «Тукая» Арского района ТАССР, после окончания семилетки работал в родном колхозе с 1939 до 1943 рядовым колхозником. В начале марта 1943 года был призван в ряды Красной Армии.

Принимал участие в боях, в составе действующих 48-ой и 65-ой армий в 5-ом Донском казачьем корпусе полковой разведки. Имел три ранения, одно легкое и два тяжелых: первое ранение получил в июне 1943 года под Орлом, второе в конце декабря того же года под железнодорожной станцией Жерздь БССР. В третий раз был ранен в июне 1944 года под городом Бобруйском БССР, Войну закончил в составе того же 5-го казачьего Донского корпуса в полковой разведке, после освобождения столицы Австрии г. Вена. После демобилизации из рядов Красной Армии, на основе постановления народного комиссариата СССР, в ноябре 1945 года вернулся в родную деревню Верхняя Сарда. После непродолжительного отпуска, в 1946 году поступил на работу в зверосовхоз «Бирюлинский», где работал на разных хозяйственных должностях. В 1955-1956 гг находился на учебе Кирсановской с/х школе Тамбовской области, после окончания которой продолжил работу в зверосовхозе «Бирюлинский». В 1958 году был избран председателем рабочего комитета коллектива зверосовхоза, а в ноябре 1959 года был выдвинут на работу инструктором организационного отдела Высокогорского РК КПСС. В связи с упразднением района с октября 1962 года по март 1965 года работал мастером по строительству в зверосовхозе «Бирюлинский», а с марта 1965 года, после избрания, председателем колхоза «Красная Заря», а затем был утвержден директором совхоза. В феврале 1969 года был освобождён от обязанностей директора совхоза «Красная Заря» по семейным обстоятельствам и был избран председателем колхоза «Имени Карла Маркса». В июне 1971 года в связи с потерей жены, матеры четверых детей был освобожден от должности председателя колхоза «Имени Карла Маркса» и избран председателем исполкома Бирюлинского сельсовета , где проработал до марта 1985 года, в общей сложности 15 лет.

Имеет боевые и правительственные награды: медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За победу над Германией», медали к 20 летию и 30 летию Победы, медаль «Ветеран трудна», грамоты Президиума Верховного Совета Татарской АССР, обкова партии и совета министров Татарской АССР, Высокогорского РК КПСС,

Спустя 16 лет, после активной , трудовой деятельности в мае 2000 года был отмечен благодарственным письмом за подписью заместителя Премьер – министра, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Г. Ахметова.