Сиражетдинов Гильмей Акмуллинович
Сиражетдинов
Гильмей
Акмуллинович
старший лейтенант

История солдата

   Официально дедушка(дальше буду писать "олотай") родил­ся  1 января 1918 года в деревне Серменево Белорецкого района. На са­мом же деле он называл себя ровесником революции, так как появился на свет в середине октября 1917 года в деревне Шарипово Абзелиловского района. Был пер­венцем в семье военного. Его отец, участник первой миро­вой, не понаслышке знал о всех ужасах войны. Время тогда было смут­ное: хаос и неразбериха ца­рили всюду. Вот и решил отец скрыть истинную дату  рождения.

  Получив семилетнее образование,олотай по­ступает в Инзерский метал­лургический техникум. Спус­тя год техникум закрыли, уче­бу он продолжил в Белорецком. В 1937 году по распре­делению попал на станцию Двойниши, что находилась на узкоколейке Белорецк-Запрудовка.Там он работал мастером участка тирлянского леспромхоза,где на 21-ой печи выжигали уголь для Белорецкого завода. Работать пришлось недолго - уже 6 сентября 1938 года его призвали в ар­мию. 

  Служить довелось на Дальнем Востоке, на станции Лазо,где он служил в зенитной артиллерии.Осенью 1940 года года должен был демобилизоваться домой, но вы­шел военный приказ, по которому млад­ший командный состав обязывали слу­жить три года. Это коснулось и олотая — он был командиром орудия. Войну встретил, находясь на Дальнем Востоке. Когда немцы рвались к Моск­ве, вступил в партию. На востоке тоже было неспокойно, японцы постоянно устраивали провокации. Олотай много раз  обращался с рапортом к комисса­ру, просясь на фронт, но постоянно получал отказы. После очередной просьбы его направили учиться в Том­скую артиллерийскую школу.А в начале 1943 года его от­правили на учебу в Новоси­бирскую школу контрразвед­ки «Смерш». Все шесть ме­сяцев он прилежно учился и закончил школу с отличием. После чего год проработал в тылу, на станции Юрга Кеме­ровской области оператив­ным уполномоченным на за­воде по производству крупнокалиберных пушек.

   Толь­ко в конце октября 1944 года олотай попадает на фронт, в гаубич­ный артиллерийский полк 9-й гвардей­ской армии третьего Украинского фрон­та.Спустя два ме­сяца он вступил в права оперуполномоченно­го артиллерийского полка.Как рассказывал олотай,в это время бои велись в Венгрии. Левый берег Дуная был полностью занят советскими войсками, тогда как на правом шли тя­желые бои по уничтожению окруженных немецких час­тей. В середине февраля 1945 года в районе озера Ба­латон противник предпринял отчаянную попытку контрна­ступления. Немцы прорвали фронт и продвинулись на 20-25 километров вперед. В ре­зультате прорыва врагом был занят город Секешфехервар, где в свое время было развернуто множество госпиталей для наших солдат. Отступая, гитлеровцы убивали сотрудников, не щадя даже молоденьких  медсестер, расстреливали раненых прямо на больнич­ных койках, нарушая  негласный закон,существовавший с давних времен ведения войны -не стрелять в безоружных, беззащитных и врачей.  

   13 апреля 1945 года  9-я гвардейская армия,в которой служил олотай, заняла Вену, а уже 30 числа их сняли с фронта и  вывезли в Че­хословакию. Ее территория стала ареной для политичес­ких баталий. Кроме наших войск, урвать кусочек земли стремились и американцы.

  Затем олотай слу­жил в составе оккупационных войск в Венгрии, где тогда действовали банды салашистов, на обнаружение и обез­вреживание которых и были брошены советские развед­чики.Там он прослужил до 16 февраля 1946.

  В мае 1946 года пришла долгожданная демобилиза­ция.Олотай вернулся домой с   орденами Отечественной войны,Красной звезды,медалями "За взятие Вены","За победу над Германией" и другими наградами.

 Рассказ олотая об операции,за которую он получил орден"Красной звезды":

 "Район венгерского город­ка Папа - это огромный лес­ной массив,по которому про­ходит австро-венгерская гра­ница. Радиолокация засекла здесь небольшую немецкую разведгруппу. Четверых на­ших контрразведчиков, в числе которых был и я, вызвали в штаб, при­крепили к каждому по три автоматчика и дали приказ «найти и ликвидировать». Не­сколько дней пришлось плу­тать в незнакомых местах, прежде чем удалось выйти на след и обнаружить охотничий домик, где сосредоточились немецкие разведчики. По брошенным окуркам и сле­дам определили, что в доми­ке находятся не более четы­рех человек.

Окружили домик ночью, но на штурм решили идти ут­ром. Видно, почувствовав не­ладное, немцы, едва рассвело,открыли огонь. Перестрелка длилась несколько часов, до последнего патро­на. В результате трое были уничтожены, один захвачен в плен. В наши руки попали важные документы, но и цена их оказалась высока: погиб русский солдат, четверо были тяжело ранены. Я тогда получил контузию."

 На войне слу­чались и курьезные момен­ты. Олотай когда-то рассказал об одном из них:

  "Довелось мне однажды присутствовать на вечерин­ке, организованной для стар­ших офицеров. Я всегда от­рицательно относился таким мероприятиям, считая, что негоже веселиться и праздновать, когда враг еще оказывает сопротивление. Ни в какую не соглашался туда идти, но капитан уж боль­но настаивал! Мое появление вызвало странную реакцию у присутствующих. Мадьяры смотрели на меня не то ис­пуганно, не то удивленно. Ко мне подошла женщина, не­плохо владеющая русским, и спросила, действительно ли я - башкир по национально­сти.

  Я ответил, что это так и что родом я с Южного Ура­ла. Тогда она протянула мне открытку, на которой было изображено страшное суще­ство: лохматое, с клыками, рогами и копытами. По ее мнению, это было ничто иное, как «портрет» башки­ра. Пояснила, что так рабо­тают агенты фашистской пропаганды.

   Женщина, потоптавшись в нерешительности, и на­бравшись затем смелости, попросила разрешения по­трогать мои волосы. Эта просьба меня смутила - не­ужели рога собралась ис­кать?! убедившись в том, что я такой же человек, как и они, женщина сказала что-то на венгерском собрав­шимся вокруг меня людям, после чего все рассмеялись и уже больше не обращали на меня никакого внимания."

   После войны  Белорецкий горком направил его на работу заместителем директора шко­лы ФЗО № 2, где проработал три года. Затем при горкоме работал лектором, в 1959 году окончил высшую партшко­лу при ЦК КПСС, а потом на протяже­нии десяти лет был секретарем Белорецкого горкома партии. В 1963 году олотай пришел работать на комбинат в желез­нодорожный цех заместителем началь­ника. Спустя пять лет возглавил вто­рой отдел комбината, откуда в 1978 году ушел на заслуженный отдых. Правда, дома сидеть не пришлось, постоянно приглашали читать лекции по между­народным вопросам на предприятия и учреждения города, в школы.

   Наш олотай был очень жизнелюбивым-он никогда не сидел без дела,имел много увлечений : блестяще играл в шахматы,постоянно занимая призовые места в газетных и местных конкурсах,всегда следил за событиями в мире,писал статьи в газеты; написал две книги,вследствие став в 85 лет первым в Белорецке лауреатом премии Яныбая Хамматова(за первую книгу"Даутово копье");еще олотай отлично готовил-я до сих пор помню его вкуснейшие отбивные..

  Пишу этот рассказ и понимаю в очередной раз,как я соскучилась по нашему дорогому олотаю,как хочется вернуть момент,когда я прибегала к нему,открывала своим ключом дверь и вот он-разворачивается ко мне с улыбкой,отвлекаясь от своих любимых шахмат,угощает чем-нибудь вкусненьким,а потом мы смотрим  какой-нибудь старый военный фильм,незаметно друг от друга утирая слезы на особо волнительных моментах..

 Совсем скоро 9 мая-день 70летия Победы!Праздник "со слезами на глазах".Да,в этот день невозможно сдержать слез,ведь тебя переполняет гордость за нашу страну,за наших ветеранов,за своего Деда,который внес ценный вклад в Великую Победу.Гордость,которую не передать словами и добрая память о нашем олотае навсегда останется в  сердце каждого члена нашей семьи!

  

  

 

 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Белорецк

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: