Сиражетдинов Миндияр Сиражетдинович
Сиражетдинов
Миндияр
Сиражетдинович
Рядовой, красноармеец. / Минометчик

История солдата

Дед не любил рассказывать о войне, будучи мальчуганом в 80-ые годы я каждый год приезжал к дедушке и бабушке на каникулы, наше общение каждое такое лето начиналось с того, что я просил деда показать мне его ордена и медали, а заодно и бабушкины награды, так как она мать-героиня всех степеней. Так вот, по своим детским воспоминаниям дед начал свой боевой путь с обороны Москвы и прошагал до той самой страшной "Сталинградской битвы" где был тяжело ранен, потерял один глаз и получил множественные осколочные ранения, дед был минометчиком, затем он был отправлен в тяжёлом состоянии в город Чита в госпиталь, где провел полгода и был демобилизован и признан годным к нестроевой службе, ранения полученные дедом имели свое коварство, осколки которые поселились в его теле невозможно было удалить, неоперабельные ранения, и он просто выживал ради погибших своих боевых товарищей, это моё мнение.Дед вернулся в свою родную деревню, но он видимо не смог сидеть и ждать победы и он добровольцем вернулся на фронт, дошёл до Берлина. Этот факт вскрылся недавно, мне о нем поведала моя мама, и я не удивлён, дед был крепким мужчиной, так как работал до войны кузнецом, тяжёлая деревенская жизнь, поколение это было закалённое и времена лихие конечно. Возвратившись с войны дед также продолжал работать на кузне, детишки пошли, их у деда с бабкой одиннадцать потом на родилось, один до войны был. И ещё один интересный факт из его боевого пути, он научился играть на скрипке, уж не знаю когда он успел во время боевых действий, но когда он вернулся с войны, каждое утро он распахивал окна своего дома и начинал играть, вся деревенская ребетня сбегалась послушать скрипку деда, развлекал уставшийх от войны людей. Вот такой у меня был славный дедушка, он живёт во мне, в моем ребенке, мы помним и чтим его подвиг.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Верхне-Кигинский район деревня Юкали