Сиренко (Непряхина) Антонина Николаевна
Сиренко (Непряхина)
Антонина
Николаевна
красноармеец (рядовая) / заведующая столовой

История солдата

Сестру Анастасию повесткой вызвали и отправка - через десять дней. Она очень плакала и мама тоже, и пришлось мне помочь. Я тоже решила идти на фронт добровольно. Пошла в районный военкомат к военкому и попросилась, чтобы отправили с сестрой вместе. Военком меня направил в Райисполком к председателю, как он решит. Родители наши были уже не молодые, и ещё Валентину было 6 лет, и вот переговорили с сельским советом и решили всё же меня отпустить.
Конечно, для мамы было большое горе отправить двух дочерей на фронт в такое пекло, но мы кое-как уговорили их, и 12 мая 1942 года нас отправили в Ярославль, и попали мы на Калининский фронт. Под г. Калинин стояла Третья воздушная Армия, вот туда нас и привезли. Ночь нас устроили ночевать, а на следующий день распределили по частям. Мы попали на аэродром "Яконово" - маленькая деревня и очень большой аэродром. Авиация стояла истребительная, прикрывали бомбардировщиков.

Воинская специальность заведующая столовой
Место рождения СССР, РСФСР, Ярославская область, Мышкинский РВК

Орден "Отечественная война 2 степени"

Награждение орденом связано с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, согласно которому в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

После войны

После войны Сиренко (Непряхина) Антонина Николаевна вышла замуж за лейтенанта Сиренко Ивана Зиновьевича. Он служил в Латвии, потом в Германии. В 1956 году вернулись в СССР, в город Кобрин Брестской области. Растили двух сыновей. Муж служил офицером в Советской Армии до 1958 года. Потом работали и жили как все. Сыновья стали офицерами, дослужились оба до звания "полковник". Один, старший Володя  - танкист, младший Олег - зенитчик-ракетчик.