Сиренко Тимофей Васильевич
Сиренко
Тимофей
ст.сержант / механик авиационный

Служил в частях Северной Тихоокеанской флотилии.

В 5-м отдельном авиазвене волнового управления (ОАЗ ВУ), дислоцированном в районе г.Советская Гавань. Авиазвенья волнового управления предполагалось использовать для радионаведения торпедных катеров со взрывчаткой на боевые корабли противника. Для управления катерами использовалась специальная модификация серийной летающей лодки МБР-2, получившая обозначение МБР-2ВУ (Волнового Управления). Тимофей Васильевич служил в должности механика авиационного.

29 октября 1943г. 5-е ОАЗ переподчинено 5-му отдельному дивизиону торпедных катеров (ОДТКА), командир дивизиона- капитан 3 ранга Тарнавсикй Иван Ефимович. В ходе Советско-японской войны дивизион участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Перед авиазвеном, которым командовал старший лейтенант Сигал Григорий Аронович, стояла задача по ведению воздушной разведки, фоторазведке побережья, бомбардировке объектов противника.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Службу окончил: 03.05.1946г.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность механик авиационный
Место рождения с.Великий-Бурлук, Велико-Бурлукский р-н, Харьковская обл

Дата призыва 22.09.1938
Боевое подразделение 5 отдельное авиазвено волнового управления, 5 отдельный дивизион торпедных катеров
Принимал участие Южно-Сахалинская наступательная операция

Сигал Григорий Аронович