Григорий
Михайлович
рядовой / стрелок
12.10.1912 - 2.04.1994

Мой дед - Сиривля Григорий Михайлович - родился 12 октября 1912 года в селе Борки. Населенный пункт существует и сейчас. Он расположен в Мендыкаринском районе Костанайской области в республике Казахстан. Детство деда прошло в непростое для страны время: Великая Октябрьская революция, Гражданская война, коллективизация. До войны дед работал механизатором в Михайловском МТС. В довоенное время был передовиком на селе. Он принял участие в выставке сельхозтехники, которая прошла на ВДНХ в Москве. Мой дед был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Прошел самые тяжелые сражения. После войны дед продолжал работать в селе трактористом. Был наставником для молодых первоцелинников. В 1972 году вышел на пенсию, но после этого еще пять лет работал на стройке. Умер 2 апреля 1994 года.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Казахстан
Воинская специальность стрелок
Место рождения село Борки, Боровского района, Кустанайской области, Казахской ССР
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 12.10.1912
Дата смерти 2.04.1994

Место призыва село Борки, Боровского района, Кустанайской области, Казахской ССР
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение не знаем
Завершение боевого пути РСФСР
Принимал участие принимал участие под Старым Осколом Белгородской области
Плен был в плену, лагерь не знаем (с 1942 по 1945)

В 1942 году под Старым Осколом в Белгородской области дед был ранен в руку и ногу, контужен, попал в плен. В каком лагере был в плену - не знаем. Об этом он не рассказывал. Знаю только, что дед был освобожден на территории Союзных войск в 1945 году. После освобождения вернулся в родное село. Полученные во время сражений ранения давали о себе знать. Ему определили третью степени инвалидности.

Безыменная война

Дед запомнился позитивным, спокойным человеком. У него большая семья: шестеро детей, десять внуков, тринадцать правнуков. Дед любил, когда дети, внуки и правнуки собиралась за одним столом, любил петь песни на украинском языке. Про войну он нам, внукам, не любил рассказывать. Ни его дети, ни мы особо не знаем как он воевал, как попал в плен. В нашей семье Великая Отечественная война осталась безымянной. Мы знали про нее из фильмов и учебников истории, но ее непосредственный участник не рассказывал о ней.

Орден Отечественной войны первой степени, юбилейные награды

К сожалению, не знаю историю награды деда.

Документы

Удостоверение об инвалидности

Золотая свадьба

После войны дед вернулся в родное село. К жене и детям. До войны у него родились дочь и сын. После войны семья Сиривля стала больше - на свет появилось четверо детей - три дочери и один сын. Бабушка с дедушкой построили собственный дом, под железной крышей. Кстати, этот дом сих пор стоит. Делали на совесть. У бабушки с дедом был большой огород, на этом садовом участке было около десяти яблонь, небольшое поле под картошку, малинник и баня по-черному. Очень в ней было здорово мыться. Для меня, рожденного в 1984 году, мытье в такой бане было настоящим приключением. Помыться и не замараться о стены, покрытые сажей. После бани всегда ждал вкусный чай с блинами.

А еще помню "Москвич" деда. Как на нем ездили за картошкой и за грибами. Было весело. Дед с бабой справили золотую свадьбу, отметили 80-летний юбилей. Прожили тяжелую, полную испытаний, но счастливую жизнь.

Семья солдата

Клавдия
Сиривля Клавдия Даниловна

Моя бабушка, Сиривля Клавдия Даниловна, всю жизнь поддерживала деда. Во время войны, когда узнала что он пропал без вести, верила, что супруг вернется с войны к ней и детям. Помогала односельчанам всегда, чем могла. Была справедливой и отзывчивой. После войны многие заботы о семье легли на хрупкие женские плечи. Воспитывать многодетную семью было непросто, приходилось много работать. Бабушка всегда говорила: "Встала с утра и пошла, и пошла, и пошла..." Трудолюбие она привила своим детям и внукам. Любовь к деду она пронесла сквозь года, которая помогла ей преодолеть самые суровые испытания.